الصفحات

الأحد، 17 يوليو 2011

اهمية حمض الاسكوربك للارانب


 بسم الله الرحمن الرحيم




ملخص البحوث التى حصلت على مكافأت للنشر العلمي من جامعة الإسكندرية


جمع و ترتيب :
استاذ الدكتور / مختار إبراهيم يوسف


وقد قمت بنشر و تجميع البحوث المتعلقة بالارانب و التي ممكن ان تفيد المربين و ذوي الخبرة 
 


 البحث الاول :
1_تأثير إضافة حامض الأسكوربيك وفيتامين هـ علي جودة السائل المنوي والمقاييس الكيموحيوية لذكور الأرانب :




فكرة وهدف البحث
          نظراٌ لانتشار الملوثات العديدة في بيئة الإنسان والحيوان والتي أدت إلي ظهور وزيادة الكثير من المشاكل خاصة انخفاض أو عدم القدرة علي التناسل. وحيث إن هذه الملوثات تحدث أكسدة خاصة للدهون وبالتالي تؤدي إلي إنتاج الأصول الحرة. أثبتت الدراسات أن العديد من مضادات الأكسدة لها القدرة في علاج الضعف الجنسي مثل فيتامين ج و هــ والجلوتاثيون و الزنك و السلينيوم.  ومضادات الأكسدة تستطيع حماية الحيوان المنوي من خطورة الأصول الحرة الناتجة من كرات الدم البيضاء الموجودة في السائل المنوي و أيضاً من أكسدة الدهون الموجودة فى الغشاء الخلوي للحيوان المنوي. بالرغم من إنتاج الأصول الحرة في العديد من أعضاء الجسم المختلفة ومنها الخصية ولكن الإنتاج الزائد منها يؤدي إلي حدوث ضرر للحيوان المنوي ويؤدي إلي ضعف التناسل للذكورMale infertility.

لقد وجد أنه توجد علاقة موجبة بين تناول حامض الاسكوربيك والخصوبة في الرجال حيث وجد أنه يحدث تحسن في حيوية الحيوانات المنوية والحركة والعدد الكلي وأيضاٌ يقلل من نسبة الحيوانات المنوية المشوهة في الذكور التي تتعرض للملوثات البيئية والتي تعانى من  ضعف التناسل.  لذلك يعتبر عامل قوي وأساسي في العمليات التناسلية والخصوبة في الرجال. ولقد وجد أن الخصية والبلازما المنوية حساسة جداٌ لنقص فيتامين ج في الجسم. فالدور المحسن لفيتامين ج لخصائص السائل المنوي وزيادة تركيز هرمون التستسترون ربما يرجع إلي دوره الفعال  كعامل قوي مضاد للأكسدة وماسك للأصول الحرة التي تعتبر ناتج ثانوي سام من العديد من العمليات الميتابولزمية والملوثات البيئية. وفيتامين ج يعتبر عامل مهم للحفاظ علي تكامل العمليات الميتابولزمية للخصية والبربخ والغدد التناسلية الثانوية. ولقد وجد أن تركيزه في السائل المنوي من 8-10 مرات أعلي مقارنة بتركيزه في الدم وهذا دليل أن له دور بيولوجي هام في البلازما المنوية. ولقد لوحظ أن زيادة أضرار الأكسدة للحامض النووي DNA في الحيوان المنوي مرتبط بنقص مستوي فيتامين ج في البلازما المنوية.

يعتبر فيتامين هــ من أكبر العوامل التي تحمي الغشاء الخلوي من الأصول الحرة وأكسدة الدهون. ولقد وجد أن إضافة فيتامين هــ  في الوجبات يحدث زيادة في العدد الكلي وتركيز الحيوانات المنوية وتحسين نوعية السائل المنوي. ولقد وجد أن نقص فيتامين هــ  يؤثر علي حركة الحيوانات المنوية.

لذلك كان الهدف من هذه الدراسة معرقة تأثير إضافة فيتامين ج وهــ   كل علي حدة  أو خلطهما في ماء الشرب علي خصائص السائل المنوي ومستوي الأصول الحرة والأنشطة الإنزيمية في البلازما المنوية لذكور الأرانب.


مواد وطرق البحث
تم استخدام 24 من ذكور الأرانب النيوزيلندي البيضاء. تم تقسيم الحيوانات إلي 4 مجاميع بكل منها 6 حيوانات. استخدمت المجموعة الأولي كمجموعة ضابطة، بينما المجموعة الثانية استخدمت لاختبار تأثير إضافة 1.5 جرام فيتامين ج/ لتر ماء شرب،أما المجموعة الثالثة تم إضافة 1 جرام فيتامين هــ / لتر ماء شرب، والمجموعة الرابعة تم استخدامها لاختبار إضافة كل من فيتامين ج (1.5 جرام)/ لتر+ فيتامين هــ (1جرام)/ لتر  واستمرت التجربة لمدة 12 أسبوع.

 تم قياس وزن الجسم ومعدل الأكل والماء اليومي مرة كل أسبوع. أيضاٌ تم جمع عينات السائل المنوي أسبوعيا وتم تقدير خصائص السائل المنوي كذلك تم فصل البلازما المنوية لتقدير الأنشطة الأنزيمية  وكذلك الأصول الحرة. 


أهم النتائج

إضافة كل من فيتامين ج أوهــ  كل علي حدة أو كليهما معاٌ أحدثت زيادة في وزن الجسم ومعدل الأكل.

أظهرت النتائج أن المعاملة بالفيتامينات أحدثت زيادة في كل من حجم القذفة وتركيز ايون الهيدروجين الموجب pH  والتركيز والعدد الكلي للحيوانات المنوية والحركة والعدد الكلي للحيوانات المنوية المتحركة والحجم المعبأ للحيوانات المنوية وتركيز الفركتوز، ولقد ظهر هذا التأثير بوضوح في الأرانب المعاملة بفيتامين هــ  عن كل من فيتامين ج وخليط فيتامين ج + هــ. أيضاٌ المعاملة بالفيتامينات أحدثت نقص في نسبة الحيوانات المنوية المشوه والميتة وكان هذا التأثير واضحاٌ في الأرانب المعاملة بفيتامين هــ.  وهذا يدل علي أن فيتامين هــ  أكثر تأثيرا لتحسين خصائص السائل المنوي مقارنة بفيتامين ج أو خليط فيتامين ج + هــ.

المعاملة بالفيتامينات وخليطهما أحدث نقص معـنوي في مستوي الأصول الحرة. وعلي الجانب الأخر  أظهرت الأرانب المعاملة بالفيتامينات زيادة معـنوية في نشاط إنزيم الجلوتاثيون إس – ترانس فيريز في البلازما المنوية. حدث نقص معنوي في نشاط إنزيم الاسبرتيت أمينوترانس فيريز والالانين أمينوترانس فيريز واللاكتيك دي هيدروجينز في البلازما المنوية.

 أظهر تحليل النتائج الخاصة بمقاييس السائل المنوي ضد (correlation)  الأنشطة الإنزيمية أنه توجد علاقة سلبية بين كل من حجم القذفة وتركيز الحيوانات المنوية والحركة والعدد الكلي للحيوانات المنوية وتركيز الفركتوز من جهة ومع كل من نشاط الاسبرتيت أمينوترانس فيريز والالانين أمينوترانس فيريز واللاكتيك دي هيدروجينيز علي الوجه الاخر. بينما وجدت علاقة إيجابية بين هذه الخصائص للسائل المنوي مع نشاط إنزيم الجلوتاثيون إس – ترانس فيريز.


الاستنتاج
          أظهرت هذه الدراسة أن المعاملة بفيتامين هــ وج كلاٌ علي حدة أو كليهما معاٌ أحدثت زيادة معنوية في تحسين خصائص السائل المنوي وكذلك زيادة وزن الجسم ومعدل الأكل للحيوانات المعاملة. كذلك المعاملة بالفيتامينات أحدثت نقص معنوي في مستوي الأصول الحرة وزيادة تركيز إنزيم الجلوتاثيون إس- ترانس فيريز. وأيضاٌ أحدث نقصاٌ في نشاط إنزيمات الاسبرتيت أمينو ترانس فيريز و الالانين أمينو ترانس فيريز واللاكتيك دي هيدروجينيز ،ونقص نشاط هذه الإنزيمات في البلازما المنوية دلالة حيوية علي عدم خروج هذه الإنزيمات من الغشاء الخلوي للحيوان المنوي وهذا دلالة علي عدم تهتك الغشاء الخلوية. المعاملة بالفيتامينات تحدث تكامل وعدم تهتك للغشاء الخلوي نظراٌ لدورها الهام في نقص الأصول الحرة الناتجة عن الملوثات البيئية. لذلك توصي هذه الدراسة بإضافة الفيتامينات إما في ماء الشرب أو علائق الحيوانات.



البحث الثاني :

2_الدور الوقائي لحامض الاسكوربيك و المحسن لخصائص السائل المنوي للأرانب  المعاملة بالافلاتوكسين ب1  :

 

فكرة وهدف البحث:


كما هو معروف أن السموم الفطرية هي نواتج ميتابوليزمية ثانوية طبيعية تنتج بواسطة الأعفان Moulds ولها تأثير سام علي الأنسان و الحيوان إذا ما دخلت إلي أجسامها بكميات قليلة بالطرق الطبيعية عن طريق الفم والجلد والاستنشاق. والأفلاتوكسنات تنتج بواسطة سلالات معينة من الفطريات تحت الظروف الرطبة الدافئة أثناء نمو النباتات في الحقل وأثناء تخزين المنتجات النباتية ( حبوب ـ بقول ـ مكسرات) وأيضا تنمو علي بعض المواد الغذائية و الأعلاف الحيوانية.وقد وجد أن أكثر الافلاتوكسينات سماً هو أفلاتوكسين ب1 لأنه يعمل علي الأغشية الخلوية كما أنه يثبط تخليق RNA ويعتبر من العوامل التى تحدث طفرات نظرا لتأثيرها علي الحامض النوويDNA . وأيضا له تأثير علي الكبد ويعتبر من أقوي المركبات المسرطنة Carcinogen حيث يؤدى الى حدوث أورام في الكبد في حالة تواجده في الغذاء بتركيزات 10 جزء في البليون ppb . كما وجد أن له تأثير ضار علي الجهاز المناعي بالجسم Immunosupressive.

ونظرا لأن الأفلاتوكسين يلوث غذاء الأنسان و علف الحيوانات سواء بطريق مباشر عن طريق نمو العفن أو الفطريات عليها أو بطريق غير مباشر عن طريق استخدام المواد الخام التي تحتوي على الافلاتوكسين في تصنيع العلف. ومما سبق فإن الافلاتوكسين له أضرار علي الكفاءة الإنتاجية والتناسلية للإنسان والحيوان. الدراسات السابقة أثبتت أن حامض الاسكوربيك له دور فعال في حماية الحيوان من خطورة التسمم ببعض المبيدات وأيضا من الأصول الحرة Free radicals. وبمراجعة الأبحاث التي نشرت عن استخدام بعض الفيتامينات أو البروتين أو المعادن أو بعض المعاملات للحماية من خطورة الأفلاتوكسين وجد أن الأبحاث المهتمة بأستخدام حامض الأسكوربيك لحماية الحيوانات من سمية الأفلاتوكسين قد تكون قليلة. لذلك هدفت هذه الدراسة إلي استخدام حامض الأسكوربيك في حماية الإنسان و الحيوانات من سمية الأفلاتوكسين ب1 و أيضاً لمعرفة مدى الدور المحسن لحامض الاسكوربيك على الكفاءة التناسلية لذكور الأرانب.



مواد وطرق البحث:-

ثلاثون من ذكور الأرانب النيوزيلندي ( أعمارها 6 شهور) تم استخدامها في هذا البحث. تم وضع الأرانب في أقفاص كل علي حدة وتم تقديم الأكل والماء حتي الشبع.

 تم تقسيم الحيوانات إلي 6 مجاميع (5حيوانات بكل مجموعة) : المجموعة الأولي استخدمت كمجموعة ضابطة (control ) ـ المجموعة الثانية تم إعطائها حامض الاسكوربيك (20 مجم /كجم وزن جسم) ـ المجموعة الثالثة تم إعطائها جرعة منخفضة من الأفلاتوكسين (15 مجم / كجم وزن جسم) ـ المجموعة الرابعة تم إعطائها الجرعة المنخفضة من الأفلاتوكسين مع جرعة حامض الاسكوربيك ـ المجموعة الخامسة تم إعطائها جرعة عالية من الأفلاتوكسين (30 مجم / كجم وزن جسم ) ـ المجموعة السادسة تم إعطائها الجرعة العالية مع حامض الاسكوربيك.

3- اشتملت الدراسة علي فترتين : (ا) الفترة الأولي كانت فترة معاملة لمدة 9 أسابيع تم معاملة الأرانب فيها يوم بعد يوم بالأفلاتوكسين و حامض الاسكوربيك (فيتامين ب) كلا على حدة أو كليهما معاً؛ (2) الفترة الثانية وهى فترة ما بعد المعاملة لمدة 9 أسابيع بدون معاملة.

4- تم حساب معدل الأكل والماء اليومي ووزن الجسم مرة كل أسبوع. أيضا تم جمع عينات السائل المنوي مرة أسبوعياٌ خلال فترة التجربة (18 أسبوع) باستخدام مهبل صناعي وأنثي كشاف. تم قياس خصائص السائل المنوي في العينات (حجم القذف – تركيز الحيوانات المنوية – العدد الكلي للحيوانات المنوية – تركيز الفركتوز- الحيوانات المنوية الحية والميتة والمشوه – مقاييس حركة الحيوانات المنوية).

5- تم جمع عينات الدم مرة كل أسبوعين خلال فترة التجربة وتم فصل سيرم الدم وتقدير هرمون التستستيرون بها.

6- في نهاية فترة المعاملة تم ذبح عدد 2 أرنب من كل مجموعة وفي نهاية فترة ما بعد المعاملة تم ذبح باقي الحيوانات، تم فصل الخصية ووزنها.


أهم النتائج:
حدث انخفاض معنوي في كل من وزن الجسم ومعدل الأكل في الحيوانات المعاملة بالأفلاتوكسين وزاد هذا الانخفاض بزيادة الجرعة وأستمر خلال فترة ما بعد المعاملة.بينما المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدثت زيادة في هذه المقاييس واستطاع إزالة التأثير السام للافلاتوكسين.

النتائج أظهرت أن تركيز هرمون التستستيرون و الوزن النسبي للخصية أنخفض في الحيوانات المعاملة بالافلاتوكسين خلال فترة المعاملة واستمر هذا الانخفاض خلال فترة ما بعد المعاملة وكان أكثر وضوحاٌ مع الجرعة العالية. بينما المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدثت زيادة في هذه المقاييس واستطاع حماية الحيوانات من التأثير السام للافلاتوكسين.

 أوضحت النتائج أن معظم الحيوانات التي عوملت بالافلاتوكسين أظهرت انخفاض في الرغبة الجنسية خاصة التي عوملت بالجرعة العالية. أيضاٌ المعاملة بالافلاتوكسين أحدثت انخفاض في حجم القذفة وتركيز الحيوانات المنوية والعدد الكلي للحيوانات المنوية واستمر هذا التأثير خلال فترة ما بعد المعاملة. بينما المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدث زيادة في هذه الخصائص وأظهر تأثير وقائي واضح ضد سمية الافلاتوكسين.

 نوعية السائل المنوي تأثرت أيضاٌ بالمعاملة بالافلاتوكسين حيث حدث زيادة في نسبة الحيوانات المنوية الميتة والمشوه واستمر هذا التأثير خلال فترة ما بعد المعاملة. حامض الاسكوربيك أحدث انخفاض في هذه الخصائص واستطاع حماية الحيوانات المنوية من سمية الافلاتوكسين.

 أيضا أظهرت النتائج أن مقاييس حركة الحيوان المنوي وتركيز ألفركتوز تأثر سلبياٌ نتيجة المعاملة بالافلاتوكسين وأن هذا التأثير كان واضحاٌ مع الجرعة العالية واستمر خلال فترة ما بعد المعاملة. بينما المعاملة بحامض الاسكوربيك أحدثت زيادة في هذه المقاييس واستطاع الحماية من خطورة وسمية الافلاتوكسين.


الاستنتاج:
أظهرت هذه الدراسة أن تعرض الحيوانات للافلاتوكسين ب1 والذي قد يتواجد في المواد الغذائية والأعلاف المخزنة بطريقة غير صحيحة يؤدي إلي حدوث تأثير وأضرار علي نمو الحيوانات والكفاءة الإنتاجية لها، وأيضاٌ التأثير علي خصائص السائل المنوي وبالتالي علي الكفاءة التناسلية. وتقدير هذه المقاييس يمكن أن يستخدم كدليل حيوي للتعرف علي مدي خطورة الأفلاتوكسينات علي البيئة بصفة عامة والإنسان بصفة خاصة. 

 أوضحت هذه  الدراسة أيضاٌ مدي أهمية الدور الحيوي لحامض الأسكوربيك في تحسين معدل النمو والخصائص التناسلية للحيوانات.

من نتائج هذه الدراسة اتضح أن حامض الاسكوربيك يستطيع حماية الحيوانات وبالتالي الإنسان من خطورة وسمية الافلاتوكسينات حيث أنه منع تكوين الأصول الحرة نتيجة التعرض للافلاتوكسين  والتي تحدث تلف للغشاء الخلوى والحامض النووي DNA للحيوان المنوي ، فحامض الاسكوربيك مصدر جيد للإلكترونات ويستطيع إعطائها للاصول الحرة وبالتالي يستطيع منع تكوينها ، ونظراً لأن حامض الاسكوربيك قابل للذوبان في الماء لذلك يستطيع أن يعمل خارج وداخل الخلية لمنع أخطار الأصول الحرة  بالإضافة إلي أنه يستطيع أن يمسك ويشبك مباشرة مع الأصول الحرة في السوائل و أيضاٌ يشارك كمضاد للأكسدة الدهون.

بناءاٌ علي ما سبق توصي هذه الدراسة بعدم التعرض للافلاتوكسين كما أن استخدام وتعاطي حامض الاسكوربيك للحيوانات له دور هام في حمايتها من خطورة التعرض للافلاتوكسين وبالتالي الحفاظ علي كفاءتها الإنتاجية والتناسلية.





البحث الثالث

3_تأثير إضافة حامض الاسكوربيك على الخصائص الهيماتولوجية والكيموحيوية  للأرانب المعاملة بالافلاتوكسين ب1


فكرة وهدف البحث:
الأفلاتوكسينات تنتج بواسطة سلالات معينة من الفطريات تحت الظروف الرطبة الدافئة أثناء نمو النباتات في الحقل وأثناء تخزين المنتجات النباتية ( حبوب ـ بقول ـ مكسرات) وأيضا تنمو علي بعض المواد الغذائية والأعلاف الحيوانية. فهي نواتج ميتابوليزمية ثانوية طبيعية تنتج بواسطة الأعفان Moulds وتعتبر واحدة من اخطر المركبات التي تحدث سرطانات. فإذا ما تناول الإنسان أو الحيوان غذاء يحتوى على الأفلاتوكسين يكون عرضة للإصابة بكثير من المشاكل الصحية. وقد وجد أن أكثر الأفلاتوكسينات خطورة هو أفلاتوكسين ب1 لأنه يعمل علي الأغشية الخلوية كما أنه يثبط تخليق RNA ويعتبر من العوامل التي تحدث طفرات نظرا لتأثيرها علي الحامض النوويDNA  وأيضا له تأثير علي الكبد ويعتبر من أقوي المركبات المسرطنة Carcinogen حيث يؤدى إلى حدوث أورام في الكبد في حالة تواجده في الغذاء بتركيزات 10 جزء في البليون ppb . كما وجد أن له تأثير ضار علي الجهاز المناعي بالجسم Immunosupressive. ولقد وجد أن التأثير الحاد للأفلاتوكسين يحدث نزيف داخلي ويؤدي إلي الموت. أيضا التعرض للجرعات تحت المميتة تؤثر على النمو وكفاءة تحويل الغذاء وعلى الحالة الصحية بصفة عامة. كذلك الافلاتوكسين لها أضرار علي الكفاءة الإنتاجية والتناسلية للإنسان والحيوان. ولقد أثبتت بعض الدراسات السابقة أن خطورة الافلاتوكسين تكمن في أنها تحفز إنتاج الأصول الحرة Free radicals وبالتالي تحدث ضرر للغشاء الخلوي والحامض النووي DNA.  

الدراسات السابقة أثبتت أن حامض الاسكوربيك له دور فعال في حماية الحيوان من خطورة التسمم ببعض المبيدات وأيضا من الأصول الحرة Free radicals. ونظراً لان الإنسان وبعض الحيوانات مثل الخنزير لا تستطيع تخليق حامض الأسكوربيك لذلك يلزم تناوله من خارج الجسم. ويعتبر حامض الأسكوربيك عامل مختزل قوي في الأنسجة الحية وهو يحفز من تفاعل الهدرجة Hydroxylation reaction  عن طريق إعطاء إلكترونات للعامل المساعد الايونى المعدني  لإنزيمات الهيدروكسيليز
Metal ion cofactors of hydroxylase enzymes حيث أن تفاعلات الهدرجة ذات أهمية كبيرة في تخليق الكولاجين والكارنيتين وتحويل الدوبامين إلي النورابنيفرين وأيضا التيروزين. أيضا يستخدم الاسكوربيك لتحفيز وتنشيط تفاعلات إنزيمية أخري مهمة لتنظيم نشاط هرمونات الاوكسيتوسين oxytocin  و الفازوبرشين vasopression والكوليسترول-كنين Cholosterol-Kinin   والالفا-ميلانوتروبينalpha-melanotropin . العديد من الدراسات الوبائية والخاصة بالأمراض أشارت إلي أهمية إضافة و استخدام حامض الأسكوربيك في الغذاء للوقاية من العديد من أنواع السرطانات والامراض.

ويمتاز حامض الاسكوربيك في انه يذوب في الماء ويستطيع كسر روابط الأصول الحرة حيث يتفاعل مباشرة مع الأكسجين الحر والهيدروكسيل وفوق الأكسيد الحر. والآلية التي يعمل بها حامض الأسكوربيك أنه يزيد من عدد وقدرة الخلايا الليمفاوية ويعظم دور الخلايا الالتهامية Phagocytosis وكذلك جهاز المناعة بالإضافة إلي دوره الوقائي للخلايا من خطورة وأضرار الأصول الحرة. واستخدام حامض الاسكوربيك للتقليل التغيرات التي تحدث في مكونات الدم والمقاييس الكيموحيوية والأنشطة الإنزيمية نتيجة التعرض للأفلاتوكسين في الأرانب لم يتم دراستها بشكل كبير. لذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو:    1- دراسة التأثير المزمن للجرعات تحت المميتة من الأفلاتوكسين مع الخصائص الهيماتولوجية والكيموحيوية والأنشطة الإنزيمية لذكور الأرانب؛ 2- لتقييم الدور الفعال لحامض الأسكوربيك للحماية من خطورة تأثير الأفلاتوكسين علي المقاييس السابقة.    
مواد وطرق البحث:-
 1- ثلاثون من ذكور الأرانب النيوزيلندي ( أعمارها 6 شهور) تم استخدامها في هذا البحث. تم وضع الأرانب في أقفاص كلا علي حدة وتم تقديم الأكل والماء حتى حد الشبع.

2- تم تقسيم الحيوانات إلي 6 مجاميع (5حيوانات بكل مجموعة) : المجموعة الأولي استخدمت كمجموعة ضابطة (control ) ـ المجموعة الثانية تم إعطائها حامض الاسكوربيك (20 مجم /كجم وزن جسم) ـ المجموعة الثالثة تم إعطائها جرعة منخفضة من الأفلاتوكسين (15 مجم / كجم وزن جسم) ـ المجموعة الرابعة تم إعطائها الجرعة المنخفضة من الأفلاتوكسين مع جرعة حامض الاسكوربيك ـ المجموعة الخامسة تم إعطائها جرعة عالية من الأفلاتوكسين (30 مجم / كجم وزن جسم ) ـ المجموعة السادسة تم إعطائها الجرعة العالية مع حامض الاسكوربيك.

3- اشتملت الدراسة علي فترتين : (ا) الفترة الأولي كانت فترة معاملة لمدة 9 أسابيع تم معاملة الأرانب فيها يوم بعد يوم بالأفلاتوكسين و حامض الاسكوربيك (فيتامين ب) كلا على حدة أو كليهما معاً؛ (2) الفترة الثانية وهى فترة ما بعد المعاملة لمدة 9 أسابيع بدون معاملة.

4- تم جمع عينات الدم مرة كل أسبوعين خلال فترة التجربة (18اسبوع). وتم فصل جزء من  الدم لتقدير الخصائص الهيماتولوجية بينما الجزء الباقي من العينات تم إجراء طرد مركزي للحصول علي بلازما الدم لتقدير المقاييس الكيموحيوية و الأنشطة الأنزيمية بها.
أهم النتائج:
1- حدث انخفاض معنوي في كل من تركيز الهيموجلوبين (Hb) والعدد الكلي لكرات الدم الحمراء (TEC) والحجم المعبأ لكرات الدم الحمراء (PCV) في الحيوانات المعاملة بالأفلاتوكسين وزاد هذا الانخفاض بزيادة الجرعة وأستمر خلال فترة ما بعد المعاملة. بينما المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدثت زيادة في هذه المقاييس واستطاع إزالة التأثير السام للافلاتوكسين خلال فترة المعاملة.

2- أيضا أظهرت النتائج انخفاض في تركيز كل من البروتين الكلي والألبيومين والجلوكوز في الحيوانات المعاملة بالافلاتوكسين خلال فترة المعاملة واستمر هذا الانخفاض خلال فترة ما بعد المعاملة وكان أكثر وضوحاٌ مع الجرعة العالية. بينما المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدثت زيادة في هذه المقاييس واستطاع حماية الحيوانات من التأثير السام للافلاتوكسين.

3- من ناحية أخري أوضحت النتائج أن معظم الحيوانات التي عوملت بالافلاتوكسين أظهرت زيادة معنوية في نشاط انزيمات الاسبرتيت أمينو ترانس فيريز (AST) والالانين أمينوترانس فيريز (ALT) والفوسفاتيز القاعدي (ALP) في السيرم وكان هذا التأثير أكثر وضوحا مع الجرعة العالية واستمر هذا التأثير خلال فترة ما بعد المعاملة. أيضا المعاملة بالجرعة العالية من الأفلاتوكسين أحدثت زيادة معنوية في تركيز الكوليسترول والبيليروبين الكلي. أيضا المعاملة بحامض الأسكوربيك أحدث انخفاض في هذه الخصائص وأظهر تأثير وقائي واضح ضد سمية الافلاتوكسين.

4- لم تظهر المعاملة بالافلاتوكسين تأثيراً  معنويا فى كل من العدد الكلي لكرات الدم البيضاء وتركيز اليوريا والكريايتنين.

5- بوجه عام المعاملة بحامض الأسكوربيك بمفرده ليس لها تأثير سلبي علي معظم المقاييس السابقة. كذلك وجود حامض الأسكوربيك استطاع أن يقلل من التأثير الضار للأفلاتوكسين علي معظم المقاييس الهيماتولوجية والكيموحيوية والنشاط الأنزيمي في الأرانب.
الاستنتاج:
1- أظهرت هذه الدراسة أن تعرض الحيوانات للافلاتوكسين ب1 (والذي قد يتواجد في المواد الغذائية والأعلاف المخزنة بطريقة غير سليمة) يؤدي إلي حدوث تأثير وأضرار علي  المقاييس الهيماتولوجية والكيموحيوية والأنشطة الإنزيمية. و تقدير هذه المقاييس يمكن أن يستخدم كدليل حيوي للتعرف علي مدي سمية الأفلاتوكسينات علي البيئة بصفة عامة والإنسان والحيوان بصفة خاصة. 

2- استخدام حامض الأسكوربيك يعتبر طريقة فعالة للتقليل والحماية من سمية الأفلاتوكسين في الحيوانات التي تتعرض لها.

3- يجب توخي الحذر واتباع الطرق الصحيحة لحماية الأعلاف والغذاء من التلوث بالأفلاتوكسين.


هناك تعليق واحد:

  1. لو بيتك فيه .نمل أبيض او صراصير او بق او فأران او ثعابيين اطلب شركة مكافحة حشرات بالدمام للقضاء على الحشرات من اول رشه

    ردحذف