الخميس، 28 يوليو 2011

طرق تكوين العلائق_ration formulation


بسم الله الرحمن الرحيم

طرق تكوين العلائق :

1_باستعمال مصدرين من البروتين :

مثال :
كون عليقة من 100 كجم تحتوي على 14% برتين خام (CP) ؛ مع العلم بان مصادر العلف المستعملة هي الشعير (9%) بروتين خام ؛ و مركزات تجارية بها (36%) بروتين خام

الحل:
أ_ باستعمال المعادلات الجبرية :
***الفرض بان : س= وزن الشعير ؛ ص= وزن المركزات
---معادلة (1) : س+ص = 100 كجم علف
---معادلة (2) : 0.09س + 0.36ص = 14 كجم بروتين
المعادلة الثالثة يتم خصمها من المعادلة (2) للتخلص من س او ص و يتم تكوينها بضرب كل اطراف في المعادلة (1) بالمعامل 0.09 لتصبح كالتالي :
---معادلة (2) :    0.09س + 0.36ص = 14 كجم بروتين
---معادلة (3) :  - 0.09س - 0.09ص = 9 كجم بروتين
                   000      +0.27ص = 5 كجم بروتين
إذا : ص = 5 / 0.27 = 18.5 كجم بروتين
و    س = 100 – 18.5 = 81.5 كجم بروتين

وللتأكد نقوم بالجمع : 
81.5 شعير     * 9% بروتين خام   = 7.34 كجم بروتين خام
18.5 مركزات * 36% بروتين خام = 6.66 كجم بروتين خام
100.0 كجم علف                            14.0 كجم بروتين خام


ب_ باستخدام مربع برسون :




---نضع نسبة البروتين المطلوبة بالعليقة في منتصف المربع و نسبة البروتين بمكونات العليقة من المواد العلفية في الزوايا اليسرى من مربع برسون كما هو موضح بالشكل :
جزء شعير   22.0                               9.0             شعير
                          --------------------
                          | /                    \  |
                          |                         |
                          |           14          |
                          |                         |  
                          | \                     / |
                         ---------------------
جزء مركزات 5.0                             36.0            مركزات
------------------
المجموع     27.0
---نخصم الارقام الصغيرة من الارقام الاكبر منها حسب تقاطع اوتار المربع بغض النظر عن الاشارة
--- عدد الاجزاء لكل مصدر علف يمكن حسابها كنسبة في العليقة ؛ بعدها يمكن حسابها لاي كمية يمكن تكوينها من العليقة
22 جزء من الشعير / 27 مجموع الاجزاء * 100 = 81.5 كجم من الشعير
5 جزء من مخلوط المركزات / 27 مجموع الاجزاء * 100 = 18.5 كجم من مخلوط المركزات
للتاكد :
81.5 كجم شعير * 9% بروتين خام       = 7.34  كجم بروتين خام
18.5 كجم مركزات * 36% بروتين خام = 6.66 كجم بروتين خام
                                                    -------------------------
                                                       14.00 كجم بروتين خام

---الاحتياطات الواجب اتخاذها حول استعمال مربع برسون :
1_ يستعمل مربع برسون لمصدرين من مكونات العليقة بحيث يكون احداهما او كلاهما مخلوط المركزات التجاري
2_ الرقم الواقع في الوسط المربع يجب ان يكون مابين الرقمين الاخرين في زوايا الجانب الايسر من مربع برسون "لنسب البروتين" ؛ مثال ذلك أي مركب علفي به 9% بروتين مصدره الذرة و 36% بروتين مصدره مخلوط مركزات تجارية ؛ يجب لن يكون له نسبة بروتين ما بين 9% ؛ 36% ومن هذا المنطلق يجب التاكد دائما من ذلك ؛ اذ ان مربع برسون يعطي أي اجابة اذا كان الرقم الموجود بمنتصف مربع برسون غير وسط ما بين الرقمين الاخرين و بالتالي فسوف تكون النتيجة غير صحيحة

2_ باستعمال ثلاث مصادر من البرتين او اكثر :

مثال :
كون عليقة من 100 كجم بها 12% بروتين خام من مخلوط مسحوق فول الصويا ؛ و مسحوق اللحم ( بمعدل 3 اجزاء من فول الصويا و جزء من مسحوق اللحم ) مع الذرة التي تحتوي على 9% بروتين خام ؛ كسب فول صويا به 44% بروتين ؛ مسحوق لحم به 60 % بروتين

الحل :
---في البداية يتم تعيين متوسط او نسبة البروتين بالمخلوط من كسب فول الصويا و مسحوق اللحم
3 أجزاء فول صويا * 44 % بروتين        = 1.32 جزء بروتين
1 جزء من مسحوق اللحم * 60 % بروتين = 0.60 جزء بروتين
----------                                         -----------------------
4 اجزاء                                               1.92 جزء بروتين
إذا 1.92 جزء بروتين / 4 اجزاء مخلوط * 100 = 48 % بروتين

(أ) استخدام مربع برسون :
جزء الذرة   36.0                               9.0             ذرة
                          --------------------
                          | /                    \  |
                          |                         |
                          |           12          |
                          |                         |  
                          | \                     / |
                         ---------------------
جزء مخلوط   3.0                             48.0            مخلوط
-------------------
المجموع     39.0

36 جزء من الذرة / 39 مجموع الاجزاء * 100 = 92.31كجم من الذرة
3 جزء من المخلوط / 39 مجموع الاجزاء * 100 = 7.69 كجم من المخلوط
---7.69 كجم من المخلوط  يمكن تقسيمها الى 3/4 ( 75%) فول صويا و 1/4 ( 25% ) مسحوق لحم كالتالي :
7.69 * 75% = 5.77 كجم مسحوق فول صويا
7.69 * 25% = 1.92 كجم مسحوق اللحم
وللتاكد :
92.31 كجم ذرة * 0.09               = 8.31 كجم بروتين
5.77 كجم كسب فول صويا * 0.44 = 2.54 كجم بروتين
1.92 كجم مسحوق لحم * 0.60      = 1.15 كجم بروتين
--------------------                    -----------------------
100.00 كجم عليقة                        12.00 كجم بروتين

(ب) الحل بالمعادلات الجبرية :
نفرض ان :
س = كجم ذرة
ص = كجم مخلوط (بمعدل 3 اجزاء من فول الصويا و جزء من مسحوق اللحم )
---(1)   س + ص = 100
---(2)   0.09س  + 0.48 ص = 12.0
---(3) - 0.09س   - 0.09 ص = 12.0
         00000      + 0.39 ص = 3.0
إذا  ص = 3.0 / 0.27 = 7.69 كجم مخلوط
      س = 100 – 7.69 = 92.31 كجم ذرة


3_تكوين العليقة باستخدام المكونات الثابتة :

مثال :
كون عليقة من 1000 كجم ذرة (8.9% بروتين خام ) و كسب فول صويا ( 46% بروتين خام ) و مكونات عليقة ثابتة بنسبة 10% من العليقة ( مثل الملح و الجير و الفيتامينات.....الخ)
و العليقة النهائية يجب ان تحتوي على 14% من البروتين الخام ؛ على افتراض ان المكونات الثابتة ليس لها بروتين

الحل :
---في البداية يتم تعيين نسبة البروتين بالمخلوط من كسب فول الصويا و الذرة كالتالي :
نجد ان البروتين في العليقة يتمثل في كسب الصويا و الذرة و حيث ان مكونات العليقة الثابتة من مخلوط املاح و فيتامينات و جير و خلافه تشكل 10% من نسبة العليقة أي 100 كجم
نجد المخلوط المكون من كسب الصويا و الذرة يكون 900 كجم ( 1000 * 90% ) و الذي سوف يعطي كل البروتين ( 1000 كجم * 14% = 140 كجم بروتين )
إذا نسبة البروتين  تكون في مخلوط  كسب فول الصويا و الذرة لتعطينا 140 كجم بروتين لكل 900 كجم كالتالي :
140 / 900 * 100 = 15.56 % بروتين خام حيث ان هذا الرقم الناتج يستعمل في مربع برسون

(أ) استخدام مربع برسون :

جزء الذرة   30.44                               8.9             ذرة
                          --------------------
                          | /                    \  |
                          |                         |
                          |        15.56       |
                          |                         |  
                          | \                     / |
                         ---------------------
جزء           6.66                             46.0   كسب فول الصويا  
كسب فول صويا
------------------   
المجموع   37.10

30.44 جزء من الذرة / 37.10 مجموع الاجزاء * 900 = 738.45كجم من الذرة
6.66 جزء من كسب الصويا  / 37.10 مجموع الاجزاء * 900 = 161.55 كجم من كسب الصويا
و للتاكد يمكن استخدام الطريقة التالية :

738.45كجم من الذرة * 8.9 %          = 65.72 كجم بروتين
161.55 كجم من كسب الصويا * 46% = 74.31 كجم بروتين
100.00 ثوابت                    *  000  =  0000
1000.00 كجم عليقة                            140.03 كجم بروتين

(ب) الحل بالمعادلات الجبرية :
نفرض ان :
س = كجم ذرة
ص = كجم من كسب فول الصويا
---(1)   س + ص = 900 كجم ذرة و فول صويا
---(2)  0.089س + 0.460ص = 140.0 كجم بروتين
---(3) -0.089س - 0.089 ص = 80.1 كجم بروتين خام
         00000     + 0.371ص = 59.9
إذا ص = 59.9 / 0.371 = 161.5 كحم كسب فول صويا
    س = 900 – 161.5 = 738.45كجم ذرة

4_ تكوين عليقة باستخدام طريقة التبادل او الاحلال

وهي عملية احلال كمية من احد المكونات العليقة بدل كمية من مكون اخر في نفس العليقة
مثال لعليقة اصلية :
اسم المكونات
الكمية كجم
% البروتين الخام
البروتين كجم
خرطان ناعم
60.0
6.0
3.60
ذرة مجروشة
33.0
9.0
2.97
كسب فول صويا
7.0
46.0
3.22
المجموع
100
المجموع
9.79

---افترض انك تريد زيادة كمية او نسبة البروتين في العليقة الى 13% باستبدال الذرة بكسب فول الصويا
اضف كجم فول صويا = + 0.46 كجم بروتين خام
اختصر كجم ذرة       =  - 0.09 كجم بروتين خام
التغيير الصافي في البروتين = + 0.37 كجم بروتين خام
المطلوب زيادة البروتين من 9.79 الى 13% بروتين خام
في هذه الحالة نحتاج الى 3.21 ( 13.0-9.79 ) بروتين اضافي لكل 100 كجم مخلوط علف
---لذلك اذا كان كل وحدة احلال تزيد من البروتين الخام بحوالي 0.37 كجم
إذا   3.21 / 0.37 = 8.68 كجم كسب فول صويا تحتاج لاحلال نفس الكمية 8.86 كجم من الذرة
و تكون العليقة النهائية كما يلي:
اسم المكونات
الكمية كجم
% البروتين الخام
البروتين كجم
خرطان ناعم
60.0
6.0
3.60
ذرة مجروشة
24.32
9.0
2.19
كسب فول صويا
15.68
46.0
7.21
المجموع
100
المجموع
13.00

هناك تعليق واحد:

  1. بسم الله الرحمن الرحيم

    طرق رائعه طيب يا د /

    دى على حسب نسبة البروتين طيب لو عازو احسب البروتين والطاقه يعنى

    عاوز عليقه بها نسبة بروتين 13 % وطاقه 2750

    طريقه الحساب هينفع معاها الطرق دى

    ردحذف