بسم الله الرحمن الرحيم
علائق صيفية
تغذية الطلائق
* السائل المغذى المصنع فى علائق العجول ( وزن 200 كجم )
يتضح أن إضافة 0.5 كجم بلوكات صلبة مغذية إلى عليقة حيوان اللبن أدى إلى زيادة إنتاج اللبن بنسبة 18% .
نموذج ( 2 ) عجول أبقار فريزيان
يتضح أن استخدام بلكات المولاس الصلبة المصنعة فى علائق عجول الجاموس أدى إلى
أ- تخفيض استهلاك العلف المركز المصنع بنسبة46% .
ب- ارتفاع معدل النمو اليومى بنسبة 9 % .
ج- انخفاض تكلفة انتاج كيلو النمو بنسبة 31 % .
القوالب المصنعة الصلبة فى علائق الحملان
جمهورية مصر العربية
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى
مركز البحوث الزراعية
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى
مركز البحوث الزراعية
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي
المادة العلمية
معهد بحوث الأنتاج الحيوانى
رقم النشرة
1025 - 2006
معهد بحوث الأنتاج الحيوانى
رقم النشرة
1025 - 2006
مقدمة
تلعب التغذية دوراً هاماً فى الإنتاج الحيوانى وتعتبر دعامة أساسية فيه ، حيث أنه مهما كان صفة الحيوان الوراثية للإنتاج الجيد ومهما كان مقدار الوقاية من الأمراض والأوبئة فإن لم يتم تغذية الحيوان على أسس علمية سليمة فإنه لن يستطيع إعطاء إنتاجاً جيداً . والتغذية الصحيحة للحيوان عملية فنية يجب فيها تغطية إحتياجاته الغذائية كاملة فى صورة علائق متزنة من مواد علف متوفرة ، وهى أيضاً عملية اقتصادية يتم فيها محاولة استخدام المتاح من المواد الخام المرتفعة القيمة الغذائية المنخفضة فى تكلفة تجهيزها . وذلك بهدف الحصول على أقصي مايمكن من الإنتاج من الحيوان بأقل مايمكن من تكلفة لزيادة ربح المربى وبالتالى إرتفاع الدخل القومى للبلاد من الثروة الحيوانية . وهناك نمطان غذائيان فى تغذية الحيوان ( الأول ) يعتمد على التغذية على أعلاف خضراء ناتجة عن أرض المزرعة ، مع أعلاف مركزة مصنعة وقليل من الأعلاف الخشنة مشتراة من خارج المزرعة . و ( الثانى ) يعتمد على التغذية على الأعلاف المركزة المصنعة والأعلاف الخشنة وكليهما مشتراة من خارج المزرعة .
وفى النمط الأول نجد أن تحميل الأرض بالحيوانات يكون بأعداد أكبر بكثير من قدرتها على إنتاج العلف الأخضر مما يستدعى الاعتماد بدرجة كبيرة على الأعلاف المصنعة .
أما فى النمط الثانى وهو مطبق بصورة واضحة فى مزارع اللبن أو التسمين القريبة من المدن حيث الاعتماد هنا على تدعيم التغذية بالأعلاف الخشنة باستخدام الأعلاف المركزة المصنعة . ومن هنا نجد أن الأعلاف المصنعة تلعب دوراً أساسياً فى تكوين علائق الحيوان لإنتاج اللحم أو اللبن .
خصائص بعض المواد المستخدمة فى صناعة الأعلاف
( أ ) الإكساب
1- كسب بذرة القطن غير المقشور
* تحتوى على نسبة بروتين 24% .
* القشرة تحوى نسبة من الجوسيبول ( السام ) .
* به نسبة عالية من الألياف .
* لاتغذى عليه العجول التى أقل من 6 شهور للسببين السابقين .
* يجب أن ينخفض فى الأعلاف المصنعة للماشية العشار حيث أنها لاتتحمله .
* يجب معاملة بذرة القطن حرارياً قبل استخدامها فى إنتاج الكسب حيث تقل نسبة الجوسيبول كثيراً .
* وجود الدريس كمادة مالئة فى علائق تحتوى على أعلاف مصنعة يوجد بها كسب قطن غير مقشور يخفض من التأثير السام للجوسيبول . . لوجود الكاروتين والكالسيوم بالدريس الذى يفتقدهما كثيراً كسب القطن .
* قد يكون هناك تأثير سام آخر من تواجد بقايا المبيدات .
2- كسب بذرة القطن المقشور
* يحتوى على نسبة بروتين 40% .
* يفضل استخدامه فى أعلاف مصنعة للعجول الرضيعة والماشية الحوامل .
* يحتوى على بروتين أكثر وألياف أقل من الكسب الغير مقشور .
* كسب القطن المقشور والغير مقشور له تأثير ممسك لذا يفضل إضافة رجيع الكون والنخالة كمواد ملينة معه فى صناعة العلف .
3- كسب بذرة الكتان
* يحتوى على نسبة بروتين 29% .
* من أفضل أنواع الأكساب .
* مفضل لكل أنواع الحيوانات وخاصة الصغيرة النامية والحيوانات الهزيلة .
* هام فى علائق الخيول حيث يكسب شعرها اللمعة والبريق .
* ملين للجهاز الهضمى . . لذا يجب التغذية عليه مع مواد خشنة جيدة الألياف أو أكساب ممسكة مثل كسب كسب بذرة القطن .
4- كسب بذرة السمسم
* يحتوى على نسبة بروتين 36% .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
* له تأثير ملين .
* غنى بالمركبات الغذائية والبروتينية ذات القيمة الحيوية العالية .
5- كسب بذرة الفول السودانى
* يحتوى على نسبة بروتين 45% .
* غنى بالمكونات الغذائية ذو بروتين مرتفع القيمة الحيوية .
* له مذاق حلو . . لذا تقبل علية الحيوانات بشهية .
* له تأثير ملين على الجهاز الهضمى .
6- كسب بذرة عباد الشمس ( بروتين 40 % )
* يحتوى على نسبة بروتين 40% .
* يجب أن يتم استخلاصه بعد تقشير بذور عباد الشمس وتحميصها .
* مرتفع فى قيمته الغذائية .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
7- كسب بذرة فول الصويا ( بروتين 40% - 48% )
* يحتوى على نسبة بروتين 40% - 48% .
* يجب أن يتم استخلاصه بعد تقشير بذور فول الصويا وتحميصها .
* أفضل أنواع المصادر البروتينية النباتية فى القيمة الغذائية .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
* نظراً لانخفاض محتواه من الكالسيوم والفوسفور والكاروتين وفيتامين ( د ) يفضل أن تحتوى علائق الحيوانات على الدريس كمادة مالئة معه .
كمية الكسب فى البذور المختلفة
1- كسب فول الصويا يمثل 80% من البذور .
2- كسب بذرة القطن يمثل 78.33% من البذور .
3- كسب بذرة الكتان يمثل 70% من البذور .
4- كسب فول سودانى يمثل 66.6% من البذور .
5- كسب عباد الشمس يمثل 57% من البذور .
6- كسب السمسم يمثل 55 من البذور .
7- كسب الزيتون يمثل 33% من البذور .
( ب ) المنتجات الثانوية لبعض الحبوب
1- نخالة القمح
* هى القشور الخارجية لحبوب القمح والناتجة عن النخل بعد الطحن .
* تحتوى على نسبة بروتين 15% .
* من أفضل مواد العلف لماشية اللبن والحملان والعجول .
* لها تأثير ملين على الجهاز الهضمى .
* جيدة فى الكالسيوم وفقيرة فى الفوسفور ( لذا يفضل وجود الدريس معها فى العليقة .
2- رجيع الكون
* هى الطبقات الداخلية المغلفة لحبوب الأرز .
* يحتوي على نسبة بروتين 12% .
* يمكن أن تكون بدلاً من النخالة فى العلف المصنع .
* يمكن أن تكون بدلاً من جزء من الحبوب فى العلف المصنع .
* يفضل ألاتزيد عن ثلث النسبة فى العليقة المركزة لماشية اللبن ( حتى لايتسبب فى سيولة دهن الزبد ) .
* ملين للجهاز الهضمى لذا يفضل إضافة كسب بذرة القطن معه فى العلف المصنع ( كمادة ذات تأثير ممسك ) .
3- نخالة الشعير
* ناتج عن نخل حبوب الشعير بعد طحنها .
* تحتوي على نسبة بروتين 9% .
* جيدة لكافة الحيوانات .
* تستبدل مكان نخالة القمح فى صناعة العلف المركز .
4- نخالة الأذرة
* ناتج عن نخل حبوب الأذرة بعد طحنها .
* تحتوى على نسبة بروتين 9% .
* تستبدل بدلاً من نخالة الشعير والقمح فى صناعة العلف المركز .
كمية النخالة فى البذور المختلفة
1- نخالة الأذرة الهجين تمثل 45% من حبوب الأذرة الهجين .
2- نخالة الأذرة الرفيعة تمثل 45% من حبوب الأذرة الرفيعة .
3- نخالة القمح تمثل 18 - 28 من حبوب القمح .
4- نخالة الشعير تمثل 15% من حبوب الشعير .
5- نخالة الأرز تمثل 7% من حبوب الأرز .
وفيما يلى سنلقى الضوء على كميات العلف المصنع والمستخدم فى علائق الحيوان وفقاً لنوع وعمر وإنتاجية الحيوان .
وفى النمط الأول نجد أن تحميل الأرض بالحيوانات يكون بأعداد أكبر بكثير من قدرتها على إنتاج العلف الأخضر مما يستدعى الاعتماد بدرجة كبيرة على الأعلاف المصنعة .
أما فى النمط الثانى وهو مطبق بصورة واضحة فى مزارع اللبن أو التسمين القريبة من المدن حيث الاعتماد هنا على تدعيم التغذية بالأعلاف الخشنة باستخدام الأعلاف المركزة المصنعة . ومن هنا نجد أن الأعلاف المصنعة تلعب دوراً أساسياً فى تكوين علائق الحيوان لإنتاج اللحم أو اللبن .
خصائص بعض المواد المستخدمة فى صناعة الأعلاف
( أ ) الإكساب
1- كسب بذرة القطن غير المقشور
* تحتوى على نسبة بروتين 24% .
* القشرة تحوى نسبة من الجوسيبول ( السام ) .
* به نسبة عالية من الألياف .
* لاتغذى عليه العجول التى أقل من 6 شهور للسببين السابقين .
* يجب أن ينخفض فى الأعلاف المصنعة للماشية العشار حيث أنها لاتتحمله .
* يجب معاملة بذرة القطن حرارياً قبل استخدامها فى إنتاج الكسب حيث تقل نسبة الجوسيبول كثيراً .
* وجود الدريس كمادة مالئة فى علائق تحتوى على أعلاف مصنعة يوجد بها كسب قطن غير مقشور يخفض من التأثير السام للجوسيبول . . لوجود الكاروتين والكالسيوم بالدريس الذى يفتقدهما كثيراً كسب القطن .
* قد يكون هناك تأثير سام آخر من تواجد بقايا المبيدات .
2- كسب بذرة القطن المقشور
* يحتوى على نسبة بروتين 40% .
* يفضل استخدامه فى أعلاف مصنعة للعجول الرضيعة والماشية الحوامل .
* يحتوى على بروتين أكثر وألياف أقل من الكسب الغير مقشور .
* كسب القطن المقشور والغير مقشور له تأثير ممسك لذا يفضل إضافة رجيع الكون والنخالة كمواد ملينة معه فى صناعة العلف .
3- كسب بذرة الكتان
* يحتوى على نسبة بروتين 29% .
* من أفضل أنواع الأكساب .
* مفضل لكل أنواع الحيوانات وخاصة الصغيرة النامية والحيوانات الهزيلة .
* هام فى علائق الخيول حيث يكسب شعرها اللمعة والبريق .
* ملين للجهاز الهضمى . . لذا يجب التغذية عليه مع مواد خشنة جيدة الألياف أو أكساب ممسكة مثل كسب كسب بذرة القطن .
4- كسب بذرة السمسم
* يحتوى على نسبة بروتين 36% .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
* له تأثير ملين .
* غنى بالمركبات الغذائية والبروتينية ذات القيمة الحيوية العالية .
5- كسب بذرة الفول السودانى
* يحتوى على نسبة بروتين 45% .
* غنى بالمكونات الغذائية ذو بروتين مرتفع القيمة الحيوية .
* له مذاق حلو . . لذا تقبل علية الحيوانات بشهية .
* له تأثير ملين على الجهاز الهضمى .
6- كسب بذرة عباد الشمس ( بروتين 40 % )
* يحتوى على نسبة بروتين 40% .
* يجب أن يتم استخلاصه بعد تقشير بذور عباد الشمس وتحميصها .
* مرتفع فى قيمته الغذائية .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
7- كسب بذرة فول الصويا ( بروتين 40% - 48% )
* يحتوى على نسبة بروتين 40% - 48% .
* يجب أن يتم استخلاصه بعد تقشير بذور فول الصويا وتحميصها .
* أفضل أنواع المصادر البروتينية النباتية فى القيمة الغذائية .
* يصلح لتغذية جميع أنواع الحيوانات .
* نظراً لانخفاض محتواه من الكالسيوم والفوسفور والكاروتين وفيتامين ( د ) يفضل أن تحتوى علائق الحيوانات على الدريس كمادة مالئة معه .
كمية الكسب فى البذور المختلفة
1- كسب فول الصويا يمثل 80% من البذور .
2- كسب بذرة القطن يمثل 78.33% من البذور .
3- كسب بذرة الكتان يمثل 70% من البذور .
4- كسب فول سودانى يمثل 66.6% من البذور .
5- كسب عباد الشمس يمثل 57% من البذور .
6- كسب السمسم يمثل 55 من البذور .
7- كسب الزيتون يمثل 33% من البذور .
( ب ) المنتجات الثانوية لبعض الحبوب
1- نخالة القمح
* هى القشور الخارجية لحبوب القمح والناتجة عن النخل بعد الطحن .
* تحتوى على نسبة بروتين 15% .
* من أفضل مواد العلف لماشية اللبن والحملان والعجول .
* لها تأثير ملين على الجهاز الهضمى .
* جيدة فى الكالسيوم وفقيرة فى الفوسفور ( لذا يفضل وجود الدريس معها فى العليقة .
2- رجيع الكون
* هى الطبقات الداخلية المغلفة لحبوب الأرز .
* يحتوي على نسبة بروتين 12% .
* يمكن أن تكون بدلاً من النخالة فى العلف المصنع .
* يمكن أن تكون بدلاً من جزء من الحبوب فى العلف المصنع .
* يفضل ألاتزيد عن ثلث النسبة فى العليقة المركزة لماشية اللبن ( حتى لايتسبب فى سيولة دهن الزبد ) .
* ملين للجهاز الهضمى لذا يفضل إضافة كسب بذرة القطن معه فى العلف المصنع ( كمادة ذات تأثير ممسك ) .
3- نخالة الشعير
* ناتج عن نخل حبوب الشعير بعد طحنها .
* تحتوي على نسبة بروتين 9% .
* جيدة لكافة الحيوانات .
* تستبدل مكان نخالة القمح فى صناعة العلف المركز .
4- نخالة الأذرة
* ناتج عن نخل حبوب الأذرة بعد طحنها .
* تحتوى على نسبة بروتين 9% .
* تستبدل بدلاً من نخالة الشعير والقمح فى صناعة العلف المركز .
كمية النخالة فى البذور المختلفة
1- نخالة الأذرة الهجين تمثل 45% من حبوب الأذرة الهجين .
2- نخالة الأذرة الرفيعة تمثل 45% من حبوب الأذرة الرفيعة .
3- نخالة القمح تمثل 18 - 28 من حبوب القمح .
4- نخالة الشعير تمثل 15% من حبوب الشعير .
5- نخالة الأرز تمثل 7% من حبوب الأرز .
وفيما يلى سنلقى الضوء على كميات العلف المصنع والمستخدم فى علائق الحيوان وفقاً لنوع وعمر وإنتاجية الحيوان .
أولاً : الأعلاف المركزة وتغذية الحيوان
تغذية عجلات التربية
تغذية عجلات أبقار بلدية ( تنمو بمعدل 400 جم / يوم ) .
تغذية عجلات التربية
تغذية عجلات أبقار بلدية ( تنمو بمعدل 400 جم / يوم ) .
علائق شتوية
الوزن | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | |
100 | 5 | 0.5 | 1,5 | 0,0 | 10 | 0.5 | 0.75 | 0.0 |
200 | 10 | 1,5 | 1 | 0,75 | 20 | 0.75 | 0.0 | 0,75 |
300 | 15 | 2,5 | 1,75 | 0,50 | 25 | 2 | 0.0 | 1 |
400 | 20 | 3 | 3,25 | 0.0 | 30 | 2 | 2.5 | 0,0 |
تغذية ماشية اللبن
تغذية أبقار بلدى وزن ( 400 كجم ) .
تغذية أبقار بلدى وزن ( 400 كجم ) .
علائق شتوية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | |
جافة و غير عشار | 10 | 4 | 0.4 | 0.0 | 20 | 3.5 | 0.0 | 0.0 |
عشار اخر شهرين | 20 | 3.5 | 1,75 | 0,0 | 25 | 3,5 | 1 | 0,0 |
ادرار 5 كجم لبن | 20 | 4 | 2,5 | 0,75 | 25 | 4 | 0,0 | 1 |
ادرار 10 كجم لبن | 25 | 4 | 3,5 | 1 | 35 | 4 | 0,0 | 1 |
ادرار 15 كجم لبن | 30 | 4 | 4,5 | 1 | 40 | 3,5 | 3 | 1 |
تغذية أبقار خليط وفريزيان وزن ( 500 كجم )
علائق شتوية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | |
جافة و غير عشار | 15 | 4,5 | 0,0 | 1 | 30 | 4,5 | 0,0 | 0,0 |
عشار اخر شهرين | 20 | 4 | 2,5 | 0,0 | 30 | 3,5 | 1,25 | 0.0 |
ادرار 5 كجم لبن | 20 | 5 | 0.0 | 1.5 | 30 | 3.5 | 0.0 | 1.25 |
ادرار 10 كجم لبن | 20 | 5 | 3 | 1 | 40 | 3.5 | 0.0 | 2 |
ادرار 15 كجم لبن | 25 | 5 | 5 | 0,75 | 40 | 3.5 | 3 | 2 |
ادرار20 كجم لبن | 30 | 2.5 | 6,5 | 2 | 50 | 2 | 3 | 3 |
ادرار 25 كجم لبن | 30 | 3 | 9.25 | 1.5 | 50 | 2.5 | 6 | 2 |
علائق صيفية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
دراوة | تبن | علف مركز | اذرة | دريس | تبن | علف مركز | اذرة | |
جافة و غير عشار | 15 | 6 | 0.75 | 20 | 4 | 4.5 | 0.0 | 0.0 |
عشار اخر شهرين | 10 | 2 | 5 | 0.0 | 3 | 3 | 3.5 | 0.0 |
ادرار 5 كجم لبن | 15 | 2 | 2.5 | 0.0 | 3 | 4 | 0.75 | 1.25 |
ادرار 10 كجم لبن | 20 | 2 | 5.25 | 0.0 | 3 | 3.5 | 3.5 | 1.5 |
ادرار 15 كجم لبن | 20 | 2 | 8 | 0.0 | 4 | 3 | 5.5 | 1.5 |
ادرار20 كجم لبن | 20 | 2 | 10 | 0.0 | 5 | 3 | 7.5 | 1 |
ادرار 25 كجم لبن | 20 | 12,25 | 0.0 | 5 | 2,5 | 2.5 | 10,25 | 1 |
تغذية الجاموس وزن ( 600 كجم )
علائق شتوية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | حطب اذرة | علف مركز | اذرة | برسيم | جطب اذرة | علف مركز | اذرة | |
جافة و غير عشار | 15 | 6 | 0.0 | 0.25 | 30 | 5.5 | 0.0 | 0.0 |
عشار اخر شهرين | 20 | 4 | 3.75 | 0.0 | 40 | 5 | 0.0 | 0.0 |
ادرار 5 كجم لبن | 20 | 6 | 2 | 1 | 40 | 5 | 0.0 | 1 |
ادرار 10 كجم لبن | 25 | 5 | 4.5 | 1.75 | 50 | 4 | 0.0 | 3 |
ادرار 15 كجم لبن | 25 | 2.5 | 8.5 | 2.5 | 40 | 3 | 5.5 | 3 |
ادرار20 كجم لبن | 30 | 2 | 10 | 4 | 40 | 3 | 9.5 | 3 |
علائق صيفية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | حطب اذرة | علف مركز | اذرة | دريس | حطب اذرة | علف مركز | اذرة | |
جافة و غير عشار | 15 | 6 | 0.0 | 0.25 | 2 | 6.5 | 0.0 | 0.5 |
عشار اخر شهرين | 15 | 2.5 | 5 | 0.0 | 3 | 3.5 | 4.5 | 0.0 |
ادرار 5 كجم لبن | 20 | 3.5 | 5 | 1 | 3 | 5 | 2.5 | 1 |
ادرار 10 كجم لبن | 25 | 1.5 | 8 | 1.75 | 4 | 4 | 5 | 2.25 |
ادرار 15 كجم لبن | 25 | 1 | 11 | 2.5 | 4 | 2 | 9 | 3 |
ادرار20 كجم لبن | 15 | 3 | 16 | 4 | 5 | 2 | 12 | 3 |
تغذية عجلات التربية
تغذية العجول البقرى البلدي ( نمو بمعدل 600 جم / يوم )
علائق شتوية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | برسيم | تبن | علف مركز | اذرة | |
100 | 5 | 0.5 | 1.75 | 0.0 | 10 | 0.25 | 1.75 | 0.0 |
200 | 10 | 1 | 2 | 0.5 | 15 | 1 | 1 | 0.75 |
300 | 15 | 2 | 1.5 | 1 | 25 | 2 | 0.0 | 1 |
400 | 25 | 3 | 2.25 | 0.75 | 30 | 3 | 0.5 | 0.0 |
500 | 25 | 4 | 3.5 | 0.0 | 30 | 4 | 3 | 0.0 |
علائق صيفية
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
دراوة | تبن قمح | علف مركز | اذرة | دريس | تبن قمح | علف مركز | اذرة | |
100 | 5 | 0.0 | 2 | 0.0 | 1 | 0.5 | 1.75 | 0.0 |
200 | 5 | 0.0 | 3 | 0.0 | 1.5 | 1 | 2.5 | 0.0 |
300 | 10 | 0.75 | 4 | 0.0 | 2 | 2 | 2.5 | 0.5 |
400 | 15 | 0.75 | 4.75 | 0.0 | 2 | 3 | 4 | 0.0 |
500 | 15 | 2 | 6 | 0.0 | 3 | 3.5 | 4 | 1 |
تغذية العجول الخليط والفريزيان والجاموس ( معدل نمو 800 جم / يوم )
علائق شتويةالانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | قش ارز | علف مركز | اذرة | برسيم | قش ارز | علف مركز | اذرة | |
100 | 5 | 0.5 | 2 | 0.0 | 10 | 0.25 | 1.5 | 0.0 |
200 | 10 | 0.5 | 3 | 0.0 | 15 | 0.25 | 2.5 | 0.0 |
300 | 15 | 2 | 1.75 | 1 | 25 | 1.5 | 0.0 | 1.5 |
400 | 20 | 3 | 2.25 | 0.75 | 30 | 3 | 0.0 | 1 |
500 | 20 | 4 | 4 | 0.0 | 30 | 4 | 1.5 | 1 |
600 | 20 | 5 | 5.25 | 0.0 | 30 | 5 | 3.75 | 0.0 |
الانتاج | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | قش ارز | علف مركز | اذرة | دريس | قش ارز | علف مركز | اذرة | |
100 | 4 | 0.0 | 2.25 | 0.0 | 1 | 0.5 | 2 | 0.0 |
200 | 4 | 0.0 | 4.25 | 0.0 | 1.5 | 0.5 | 3.25 | 0.0 |
300 | 10 | 0.5 | 4 | 0.0 | 2 | 2 | 2.5 | 0.5 |
400 | 15 | 0.75 | 4.5 | 0.0 | 2 | 3 | 4 | 0.0 |
500 | 15 | 1.5 | 6 | 0.0 | 3 | 4 | 4.5 | 0.0 |
600 | 15 | 3 | 6.75 | 0.0 | 3 | 5 | 5.75 | 0.0 |
علائق شتوية
الوزن | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
برسيم | حطب اذرة | علف مركز | اذرة | برسيم | حطب اذرة | علف مركز | اذرة | |
500 | 15 | 4 | 2 | 0,0 | 25 | 4 | 0,0 | 0.5 |
600 | 15 | 5 | 2.5 | 0,0 | 25 | 5 | 0.5 | 0,5 |
700 | 20 | 6 | 2 | 0,0 | 30 | 6 | 0.5 | 0,0 |
800 | 20 | 6.5 | 2.75 | 0.0 | 30 | 6.5 | 1.25 | 0,0 |
علائق صيفية
الوزن | نموذج 1 | نموذج 2 | ||||||
دراوة | تبن برسيم | علف مركز | اذرة | دريس | تبن برسيم | علف مركز | اذرة | |
500 | 10 | 3 | 3 | 0,0 | 4 | 4 | 0,0 | 0.0 |
600 | 10 | 3.5 | 3.75 | 0,0 | 4 | 4.5 | 1.5 | 0,0 |
700 | 15 | 3 | 4 | 0,0 | 5 | 5 | 1.5 | 0,0 |
800 | 15 | 5 | 4 | 0.0 | 5 | 5.5 | 2 | 0,0 |
ملاحظات على استخدام الأعلاف المركزة المصنعة فى علائق المجترات :
1- للأعلاف المركزة المصنعة أهمية فى عليقة الحيوان حيث أت معامل هضم مكوناتها عالى حيث يصل معامل هضم المادة الجافة من 65 - 90% كما أن قيمتها الغذائية جيدة تصل إلى 65% مما يؤدى إلى تمكن الحيوان من الإستفادة من مكونات العليقة الكلية .
2- نسبة مشاركة الأعلاف المركزة المصنعة فى العليقة يزداد فى المراحل الأخيرة من التسمين والحمل .
3- يلاحظ أن نسبة الأعلاف المركزة المصنعة المقدمة للعجول أكثر قليلاً من المقدمة للعجلات المتساوية معها فى الوزن . . لكون معدل نمو العجول أكبر من العجلات . . وحتى لا يحدث ترسيب دهن فى العجلات يتسبب فى صعوبة الولادة بجانب ترسيب الدهون فى أنسجة الضرع وهى أمور غير مرغوب فيها .
4- نسبة الأعلاف المركزة المصنعة إلى المادة المالئة تكون 2 : 1 تقريباً وفقاً للمادة الجافة .
5- النسبة السابقة تتوقف وتتغير وفقاً لنوع الحيوان ووزنه وطبيعة وكمية إنتاجه .
6- كلما كان الحيوان صغيراً فى العمر كلما ارتفعت نسبة المواد المالئة إلى نسبة العلف المركز المصنع فى العليقة ويحدث تغير لهذه النسبة تدريجياً كلما تقدم الحيوان فى العمر والوزن يزيد العلف المركز فى العليقة خلال المراحل الأخيرة للتسمين .
7- بصفة عامة . . الأعلاف المركزة المصنعة فى العليقة . . هو الجزء الذى يستخدم لسد الاحتياجات الانتاجية للحيوان .
8- يفضل اضافة العلف المركز المصنع أمام الحيوانات على فترات متباعدة أثناء اليوم حتى يستطيع كرش الحيوان ومكوناته أن يؤدوا الوظائف المطلوبة منهم بصورة جيدة ومريحة . . مما ينعكس أثره على الحيوان بالاستفادة من مكونات العليقة الكلية . . ويؤثر بصورة إيجابية على الانتاج .
9- فى حالة الأعلاف المركزة المصنعة المقدمة للخيول يفضل أن يكون الكسب المستخدم فيها كمصدر للبروتين هو كسب الكتان . . حيث أنه يكسب شعر الخيول بريقاً ولمعاناً وهى صفات مرغوبة فى الخيول .
10- يمكن تخفيض كمية العلف المركز المصنع فى العلائق إذا كان سعر العلف مرتفع أو هناك انخفاض فى كمية الإنتاج فى الأسواق عن طريق زيادة كمية البرسيم المستخدم فى العلائق .
11- فى حالة استخدام الحبوب فى علائق الحيوانات يفضل أن تقدم مجروشة فى حالة العجول والماشية . . بينما يفضل أن تكون سليمة فى علائق الأغنام والماعز ( قد تجرش قليلاً فى الأسابع الأولى بعد الفطام ) .
12- يفضل عدم إعطاء حبوب الأذرة فى علائق الخيول إلا بحدود حتى لا يحدث تسمين وترهل العضلات . . لذا يفضل الشعير المجروش .
13- ( ا كجم ) علف مركز مصنع = 0.7 كجم حبوب أذرة صفراء .
= 0.7 كجم حبوب أذرة بيضاء .
= 0.8 كجم حبوب أذرة رفيعة .
= 0.8 كجم حبوب السورجم .
= 0.8 كجم كيزان أذرة .
= 0.9 كجم مولاس بنجر السكر .
= 1 كجم مولاس قصب السكر .
= 1 كجم نوى البلح .
عامة . . التربية الاقتصادية لأنواع الحيوانات المختلفة تحتاج إلى عملية دفع غذائى . . وهذا الدفع الغذائى يعتمد أساساً على تواجد الأعلاف المركزة المصنعة فى علائق تلك الحيوانات . . حتى يمكن البيع والتسويق بصورة جيدة من حيث وفرة إنتاج اللحم أو اللبن مع ارتفاع جودة المنتجات لكى يكون هناك ربح أو عائد جيد يتناسب مع الجهد المبذول والمال المستخدم .
ثانياً : الأعلاف المتكاملة المصنعة وتغذية الحيوان
كما سبق القول . . فإن استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية الحيوانات المختلفة سيؤدى إلى تخفيض الإعتماد على الأعلاف المركزة المصنعة . . وتتيح الفرصة للاستفادة من مصادر علفية جديدة لزيادة المتاح من الأعلاف المصنعة .
وتستخدم الأعلاف المتكاملة المصنعة بكميات مختلفة وفقاً لعمر ووزن ونوع وطبيعة إنتاج الحيوان .
1- فى حالة إنماء العجول الجاموسى والبقرى وجد أنه يمكن تناول كمية أعلاف متكاملة مصنعة تصل إلى حوالى 3.5 - 4% من وزن الحيوان كمادة جافة .
2- كما تم بنجاح تغذية ماشية اللبن بكمية تصل إلى 4% من وزن الحيوان كمادة جافة .
3- أما فى حالة الأغنام فإن النسبة قد تصل من 4 - 5% من الوزن .
4- كثيرا ما يتم استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية العجول المسمنة فى مراحلها الأخيرة لكونها تحتاج إلى عليقة تحتوى على طاقة عالية . . حيث أن تلك الأعلاف تحتوى على ما لا يقل عن 30% من الحبوب المجروشة وتمتاز كذلك باحتوائها على مادة خشنة مالئة
لا تزيد عن 30% .
إن استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية المجترات . . يجبر الحيوان على استهلاك كل مكونات العليقة . . الخشن والمركز دون تفضيل ودون فقد . . وهذا سيؤدى إلى ثبات نسبة التناول بين المواد المركز والمواد الخشنة مما سيعود بالفائدة على نشاط الكائنات الحية الدقيقة فى كرش الحيوان وتتهيأ لها الظروف المثلى للتكاثر مما يخفض من الإضطرابات الهضمية للحيوان ويكون المتناول بصورة منتظمة فيحدث سيطرة على كمية المأكول ويقل الفاقد وينخفض بالتالى تكلفة الغذاء ويزداد ربح المربى .
ثالثاً : المغذيات المصنعة السائلة وتغذية الحيوان
إن استخدام المغذيات المصنعة السائلة فى علائق المجترات سيحقق عدة أهداف هامة منها :
1- المساهمة فى تعويض جزء من العجز الحالى فى إنتاجية الأعلاف المركزة .
2- تقليل الإعتماد على استخدام الأعلاف المركزة المصنعة فى علائق الحيوان .
3- محاولة تخفيض تكلفة التغذية .
4- محاولة تخفيض تكلفة المنتجات الحيوانية لصالح المستهلك .
5- زيادة فى معدل النمو اليومى والكلى مع زيادة فى إنتاج اللبن .
الكميات المستخدمة فى التغذية :
* الأغنام 150 - 200 جم يومياً . . وتقدم مرتين صباحاً ومساءاً .
* العجول 500 جم يومياً . . وتقدم مرتين صباحاً ومساءاً .
* ماشية اللبن والإبل 750 - 1000 جم يومياً . . وتقدم يومياً على ثلاث فترات .
كيفية تقديم السائل المغذى :
يفضل أن يتم رش السائل المغذى على باقى مكونات العليقة وخاصة المواد المالئة حتى يتم تشجيع الحيوان على إستهلاك كميات الغذاء المقدمة إليه دون أن يحدث فقد .
الإحتياطات الوجب إتخاذها :
1- يتم تقديم السائل المغذى تدريجياً للحيوان حتى لايحدث إضطرابات هضمية .
2- يجب ألا تزيد الكمية المقدمة للحيوان عن الحدود الموصى بها حتى لايتسبب ذلك فى إسهال الحيوان .
3- يجب ألا تضاف السوائل المغذية المصنعة فى حالة العجول الرضيعة أو المفطومة ويفضل أن يقدم للحيوان بعد عمر 6 شهور .
تطبيقات على إستخدام السائل المغذى فى علائق الحيوانات :
السائل المغذى المصنع فى علائق ماشية اللبن1- للأعلاف المركزة المصنعة أهمية فى عليقة الحيوان حيث أت معامل هضم مكوناتها عالى حيث يصل معامل هضم المادة الجافة من 65 - 90% كما أن قيمتها الغذائية جيدة تصل إلى 65% مما يؤدى إلى تمكن الحيوان من الإستفادة من مكونات العليقة الكلية .
2- نسبة مشاركة الأعلاف المركزة المصنعة فى العليقة يزداد فى المراحل الأخيرة من التسمين والحمل .
3- يلاحظ أن نسبة الأعلاف المركزة المصنعة المقدمة للعجول أكثر قليلاً من المقدمة للعجلات المتساوية معها فى الوزن . . لكون معدل نمو العجول أكبر من العجلات . . وحتى لا يحدث ترسيب دهن فى العجلات يتسبب فى صعوبة الولادة بجانب ترسيب الدهون فى أنسجة الضرع وهى أمور غير مرغوب فيها .
4- نسبة الأعلاف المركزة المصنعة إلى المادة المالئة تكون 2 : 1 تقريباً وفقاً للمادة الجافة .
5- النسبة السابقة تتوقف وتتغير وفقاً لنوع الحيوان ووزنه وطبيعة وكمية إنتاجه .
6- كلما كان الحيوان صغيراً فى العمر كلما ارتفعت نسبة المواد المالئة إلى نسبة العلف المركز المصنع فى العليقة ويحدث تغير لهذه النسبة تدريجياً كلما تقدم الحيوان فى العمر والوزن يزيد العلف المركز فى العليقة خلال المراحل الأخيرة للتسمين .
7- بصفة عامة . . الأعلاف المركزة المصنعة فى العليقة . . هو الجزء الذى يستخدم لسد الاحتياجات الانتاجية للحيوان .
8- يفضل اضافة العلف المركز المصنع أمام الحيوانات على فترات متباعدة أثناء اليوم حتى يستطيع كرش الحيوان ومكوناته أن يؤدوا الوظائف المطلوبة منهم بصورة جيدة ومريحة . . مما ينعكس أثره على الحيوان بالاستفادة من مكونات العليقة الكلية . . ويؤثر بصورة إيجابية على الانتاج .
9- فى حالة الأعلاف المركزة المصنعة المقدمة للخيول يفضل أن يكون الكسب المستخدم فيها كمصدر للبروتين هو كسب الكتان . . حيث أنه يكسب شعر الخيول بريقاً ولمعاناً وهى صفات مرغوبة فى الخيول .
10- يمكن تخفيض كمية العلف المركز المصنع فى العلائق إذا كان سعر العلف مرتفع أو هناك انخفاض فى كمية الإنتاج فى الأسواق عن طريق زيادة كمية البرسيم المستخدم فى العلائق .
11- فى حالة استخدام الحبوب فى علائق الحيوانات يفضل أن تقدم مجروشة فى حالة العجول والماشية . . بينما يفضل أن تكون سليمة فى علائق الأغنام والماعز ( قد تجرش قليلاً فى الأسابع الأولى بعد الفطام ) .
12- يفضل عدم إعطاء حبوب الأذرة فى علائق الخيول إلا بحدود حتى لا يحدث تسمين وترهل العضلات . . لذا يفضل الشعير المجروش .
13- ( ا كجم ) علف مركز مصنع = 0.7 كجم حبوب أذرة صفراء .
= 0.7 كجم حبوب أذرة بيضاء .
= 0.8 كجم حبوب أذرة رفيعة .
= 0.8 كجم حبوب السورجم .
= 0.8 كجم كيزان أذرة .
= 0.9 كجم مولاس بنجر السكر .
= 1 كجم مولاس قصب السكر .
= 1 كجم نوى البلح .
عامة . . التربية الاقتصادية لأنواع الحيوانات المختلفة تحتاج إلى عملية دفع غذائى . . وهذا الدفع الغذائى يعتمد أساساً على تواجد الأعلاف المركزة المصنعة فى علائق تلك الحيوانات . . حتى يمكن البيع والتسويق بصورة جيدة من حيث وفرة إنتاج اللحم أو اللبن مع ارتفاع جودة المنتجات لكى يكون هناك ربح أو عائد جيد يتناسب مع الجهد المبذول والمال المستخدم .
ثانياً : الأعلاف المتكاملة المصنعة وتغذية الحيوان
كما سبق القول . . فإن استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية الحيوانات المختلفة سيؤدى إلى تخفيض الإعتماد على الأعلاف المركزة المصنعة . . وتتيح الفرصة للاستفادة من مصادر علفية جديدة لزيادة المتاح من الأعلاف المصنعة .
وتستخدم الأعلاف المتكاملة المصنعة بكميات مختلفة وفقاً لعمر ووزن ونوع وطبيعة إنتاج الحيوان .
1- فى حالة إنماء العجول الجاموسى والبقرى وجد أنه يمكن تناول كمية أعلاف متكاملة مصنعة تصل إلى حوالى 3.5 - 4% من وزن الحيوان كمادة جافة .
2- كما تم بنجاح تغذية ماشية اللبن بكمية تصل إلى 4% من وزن الحيوان كمادة جافة .
3- أما فى حالة الأغنام فإن النسبة قد تصل من 4 - 5% من الوزن .
4- كثيرا ما يتم استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية العجول المسمنة فى مراحلها الأخيرة لكونها تحتاج إلى عليقة تحتوى على طاقة عالية . . حيث أن تلك الأعلاف تحتوى على ما لا يقل عن 30% من الحبوب المجروشة وتمتاز كذلك باحتوائها على مادة خشنة مالئة
لا تزيد عن 30% .
إن استخدام الأعلاف المتكاملة المصنعة فى تغذية المجترات . . يجبر الحيوان على استهلاك كل مكونات العليقة . . الخشن والمركز دون تفضيل ودون فقد . . وهذا سيؤدى إلى ثبات نسبة التناول بين المواد المركز والمواد الخشنة مما سيعود بالفائدة على نشاط الكائنات الحية الدقيقة فى كرش الحيوان وتتهيأ لها الظروف المثلى للتكاثر مما يخفض من الإضطرابات الهضمية للحيوان ويكون المتناول بصورة منتظمة فيحدث سيطرة على كمية المأكول ويقل الفاقد وينخفض بالتالى تكلفة الغذاء ويزداد ربح المربى .
ثالثاً : المغذيات المصنعة السائلة وتغذية الحيوان
إن استخدام المغذيات المصنعة السائلة فى علائق المجترات سيحقق عدة أهداف هامة منها :
1- المساهمة فى تعويض جزء من العجز الحالى فى إنتاجية الأعلاف المركزة .
2- تقليل الإعتماد على استخدام الأعلاف المركزة المصنعة فى علائق الحيوان .
3- محاولة تخفيض تكلفة التغذية .
4- محاولة تخفيض تكلفة المنتجات الحيوانية لصالح المستهلك .
5- زيادة فى معدل النمو اليومى والكلى مع زيادة فى إنتاج اللبن .
الكميات المستخدمة فى التغذية :
* الأغنام 150 - 200 جم يومياً . . وتقدم مرتين صباحاً ومساءاً .
* العجول 500 جم يومياً . . وتقدم مرتين صباحاً ومساءاً .
* ماشية اللبن والإبل 750 - 1000 جم يومياً . . وتقدم يومياً على ثلاث فترات .
كيفية تقديم السائل المغذى :
يفضل أن يتم رش السائل المغذى على باقى مكونات العليقة وخاصة المواد المالئة حتى يتم تشجيع الحيوان على إستهلاك كميات الغذاء المقدمة إليه دون أن يحدث فقد .
الإحتياطات الوجب إتخاذها :
1- يتم تقديم السائل المغذى تدريجياً للحيوان حتى لايحدث إضطرابات هضمية .
2- يجب ألا تزيد الكمية المقدمة للحيوان عن الحدود الموصى بها حتى لايتسبب ذلك فى إسهال الحيوان .
3- يجب ألا تضاف السوائل المغذية المصنعة فى حالة العجول الرضيعة أو المفطومة ويفضل أن يقدم للحيوان بعد عمر 6 شهور .
تطبيقات على إستخدام السائل المغذى فى علائق الحيوانات :
عليقة لبقرة تنتج 5 لترلبن/يوم | بدون سائل مغذي | باستخدام سلئل مغذي |
مادة خشنة | 7 كجم | 7 كجم |
علف مركز | 0.75 كجم | 0.0 |
اذرة | 1.75 كجم | 1,75 كجم |
سائل مغذي مصنع | 0.0 | 1 كجم |
انتاج لبن |
يتضح أنه باستخدام السائل المغذى المصنع تم الإستغناء عن العلف المركز المصنع مع المحافظة على كمية إنتاج اللبن اليومى . . مع تخفيض تكلفة التغذية والإنتاج . . حيث أن السائل المغذى قيمته الشرائية تصل إلى ثلث قيمة العلف المركز .
السائل المغذى المصنع فى علائق العجول وزن 200 كجم
عليقة لعجل ينمو بمعدل 650 جم/ يوم | بدون سائل مغذي | باستخدام سلئل مغذي |
حطب اذرة | 1.7 كجم | 1.7 كجم |
علف مركز مصنع | 3 كجم | 1.7 كجم |
السائل المغذي | 0.0 | 0.65 كجم |
معدل النمو اليومي | 650 كجم | 732 كجم |
تكاليف انتاج كجم النمو | 0.0 | تنخفض بنسبة 35% |
مما سبق يتضح أنه باستخدام السائل المغذى فى علائق العجول تكون هناك عدة ظواهر إيجابية :
* تخفيض العلف المركز المستهلك بنسبة 43% .
* زيادة معدل النمو بنسبة 12.6 % .
* تخفيض تكلفة كيلو النمو بنسبة 35 % .
* تخفيض العلف المركز المستهلك بنسبة 43% .
* زيادة معدل النمو بنسبة 12.6 % .
* تخفيض تكلفة كيلو النمو بنسبة 35 % .
السائل المغذى المصنع وتغذية الحملان·
* السائل المغذى المصنع فى علائق العجول ( وزن 200 كجم )
عليقة لحملان تنمو بمعدل حوالى 100 جم / يوم | بدون سائل مغذي | باستخدام سلئل مغذي |
حطب اذرة | 330 كجم | 360 كجم |
علف مركز مصنع | 460 جم | 460 جم |
السائل المغذي | 0.0 | 100كجم |
معدل النمو اليومي | 95 جم | 120 جم |
تكاليف انتاج كجم النمو | 0.0 | تنخفض بنسبة 9.5% |
إن استخدام السائل المغذى المصنع فى علائق حملان الأغنام أعطى النتائج الآتية :
( 1 ) ارتفاع معدل النمو اليومى بصورة إيجابية تصل إلى 26% .
( 2 ) انخفاض تكلفة انتاج كيلو النمو بنسبة 9.5% .
إن هذه التقنية المستخدمة هى تقنية بسيطة تخدم الشرائح المختلفة لحائزى الحيوانات فى مصر وخاصة صغار المربيين الذين يملكون الحد الأكبر من الثروة الحيوانية وتعود عليهم بالفائدة .
رابعاً : المغذيات المصنعة الصلبة وتغذية الحيوانات
الكميات المستخدمة فى التغذية :
يجب أن تكون القوالب المستخدمة بدرجة صلابة تسمح باللعق وليس بالقضم .. لنتجنب زيادة المتناول بجانب ضمان لعق الحيوان من القوالب على فترات متباعدة طوال اليوم الغذائى .. ويفضل ألا يزيد المتناول اليومى عن :
* الحملان 100 - 150 جم / يوم .
* العجول 400 - 500 جم / يوم .
* ماشية اللبن والإبل 500 - 700 جم / يوم .
كيفية تقديم القوالب المصنعة الصلبة :
* قد تترك القوالب أمام الحيوانات مع باقى مكونات العليقة طوال اليوم .
* أو توضع أمامها فى أوقات معينة وخاصة أثناء تناول المواد الخشنة .
* وعامة هذا يتوقف على تحديد المتناول اليومى للحيوان وفقاً لنوعه وطبيعة انتاجه .
الإحتياطات الواجب إتخاذها :
* درجة صلابة القالب تلائم طبيعة اللعق .
* رفع القالب من أمام الحيوان فى حالة زيادة التناول عن الكمية المقررة له .
تطبيقات على استخدام القوالب المصنعة الصلبة فى العلائق القوالب المصنعة الصلبة فى علائق ماشية اللبن
( 1 ) ارتفاع معدل النمو اليومى بصورة إيجابية تصل إلى 26% .
( 2 ) انخفاض تكلفة انتاج كيلو النمو بنسبة 9.5% .
إن هذه التقنية المستخدمة هى تقنية بسيطة تخدم الشرائح المختلفة لحائزى الحيوانات فى مصر وخاصة صغار المربيين الذين يملكون الحد الأكبر من الثروة الحيوانية وتعود عليهم بالفائدة .
رابعاً : المغذيات المصنعة الصلبة وتغذية الحيوانات
الكميات المستخدمة فى التغذية :
يجب أن تكون القوالب المستخدمة بدرجة صلابة تسمح باللعق وليس بالقضم .. لنتجنب زيادة المتناول بجانب ضمان لعق الحيوان من القوالب على فترات متباعدة طوال اليوم الغذائى .. ويفضل ألا يزيد المتناول اليومى عن :
* الحملان 100 - 150 جم / يوم .
* العجول 400 - 500 جم / يوم .
* ماشية اللبن والإبل 500 - 700 جم / يوم .
كيفية تقديم القوالب المصنعة الصلبة :
* قد تترك القوالب أمام الحيوانات مع باقى مكونات العليقة طوال اليوم .
* أو توضع أمامها فى أوقات معينة وخاصة أثناء تناول المواد الخشنة .
* وعامة هذا يتوقف على تحديد المتناول اليومى للحيوان وفقاً لنوعه وطبيعة انتاجه .
الإحتياطات الواجب إتخاذها :
* درجة صلابة القالب تلائم طبيعة اللعق .
* رفع القالب من أمام الحيوان فى حالة زيادة التناول عن الكمية المقررة له .
تطبيقات على استخدام القوالب المصنعة الصلبة فى العلائق القوالب المصنعة الصلبة فى علائق ماشية اللبن
حطب اذرة | 6 كحم | 6 كجم |
علف مركز مصنع | 3.5 كجم | 3.5 كجم |
قوالب مصنعة صلبة | 0.0 | 0.5كجم |
إنتاج لبن / يوم |
عليقة 1 | عليقة 2 | |
قش ارز | 7 كجم | 7 كجم |
علف مركز مصنع | 7 كجم | 5 كجم |
قوالب مصنعة صلبة | 0.0 | 0.5كجم |
إنتاج لبن / يوم |
( أ ) فى حالة تواجد القوالب الصلبة على نفس العليقة زاد إنتاج اللبن بنسبة 21% ( عليقة 2 ) .
( ب ) أنه بالرغم من خفض العلف المركز المصنع ( بالعليقة 3 ) بنسبة 28.5% زاد إنتاج اللبن اليومى بنسبة 10.5% بعد إضافة البلوكات إلى العليقة مقارنة ( بالعليقة 1 ) .
القوالب المصنعة الصلبة فى علائق العجول
( ب ) أنه بالرغم من خفض العلف المركز المصنع ( بالعليقة 3 ) بنسبة 28.5% زاد إنتاج اللبن اليومى بنسبة 10.5% بعد إضافة البلوكات إلى العليقة مقارنة ( بالعليقة 1 ) .
القوالب المصنعة الصلبة فى علائق العجول
نموذج ( 1 ) عجول أبقار بلدى
قش ارز | 4.5 كجم | 4.5 كجم |
حبوب شعير | 1.5 كجم | 1.5 كجم |
قوالب مصنعة صلبة | 450 جم | 450 جم |
معدل نمو يومى | 300 جم | 450 جم |
فى هذا النموذج يتضح أنه بإضافة البلوكات الصلبة المولاسية المصنعة إلى عليقة عجول الأبقار البلدية أدى إلى زيادة النمو بنسبة 33%
نموذج ( 2 ) عجول أبقار فريزيان
قش ارز | 1 كجم | 1 كجم |
برسيم | 40 كجم | 40 كجم |
قوالب مصنعة صلبة | 0.0 | 600 جم |
معدل نمو يومى | 590 جم | 820 جم |
فى هذا النموذج وعند استخدام البلوكات المصنعة المولاسية الصلبة فى عليقة العجول الفريزيان إرتفع النمو بنسبة 39% .
نموذج ( 3 ) عجول جاموسى
قش ارز | 1.6 كجم | 1.6 كجم |
علف مركز مصنع | 3 كجم | 1.6 كجم |
قوالب مصنعة صلبة | 0.0 | 260 جم |
معدل نمو يومى | 695 جم | 760 جم |
تكلفة إنتاج كيلو النمو | تنخفض بنسبة 35 % |
يتضح أن استخدام بلكات المولاس الصلبة المصنعة فى علائق عجول الجاموس أدى إلى
أ- تخفيض استهلاك العلف المركز المصنع بنسبة46% .
ب- ارتفاع معدل النمو اليومى بنسبة 9 % .
ج- انخفاض تكلفة انتاج كيلو النمو بنسبة 31 % .
القوالب المصنعة الصلبة فى علائق الحملان
تبن الفول | 290 جم | 290 جم |
علف مركز مصنع | 650 جم | 650 جم |
قوالب مصنعة صلبة | 0.0 | 95 جم |
معدل نمو يومى | 120 جم | 142 جم |
من الواضح أنه باضافة البلوكات لعلائق الأغنام المحتوية على تبن الفول والعلف المصنع المركز زاد معدل النمو بنسبة 18% .
يلاحـظ أن استخدام التقنية فى علائق الحيوانات يتوقف على نوع الحيوان وطبيعة الإنتاج وهى تقنية بسيطة وسهلة الاستخدام ويمكن استخدامها فى الحظائر أو المراعى وهى قد تضاف فى العلائق الأساسية أو يمكن أن تكون بديلاً عن نسبة من الأعلاف المصنعة المركزة .. وواضح من الدراسات أن استخدام هذه البلوكات المصنعة يزيد من الإنتاج سواء لبن أو نمو ويساعد على خفض تكلفة المنتجات الحيوانية .
إرشادات هامة فى التغذية على الأعلاف المصنعة
* يجب أولاً . . التأكد من مصادر شراء الأعلاف المصنعة لكى يمكن تجنب أنواع الغش التجارى التى تتسبب فى حصولك على أنواع من العلف المصنع عالى السعر منخفض القيمة الغذائية .
* يراعى التدرج فى تغذية الحيوانات عند حدوث تغيير مفاجئ فى مكونات العلف المصنع المركز حتى نتجنب إصابة الحيوانات بالإضطرابات الهضمية .. والتى ينتج عنها إسهال شديد مما يجعل الحيوان لا يستفيد من الغذاء المقدم له .
* إن توازن النسبة بين العلف المركز المصنع والمادة المالئة فى العليقة هام جداً للمحافظة على إنتاجية الحيوان .. حيث أن إرتفاع نسبة الأعلاف المركزة المصنعة فى العلائق عن الحد المسموح بها يؤدى إلى إنخفاض نسبة الألياف الخام فى العليقة وإنخفاض معدل الاجترار وإنخفاض كمية اللعاب الناتجة مع الإرتفاع فى كمية الأحماض فى كرش الحيوان مما يؤدى إلى ارتفاع الحموضة بالكرش مما يفقد الحيوان شهيته لتناول الغذاء .
*إن إعطاء العلف المركز المصنع العالى القيمة الغذائىة والطاقة وبنسبة جيدة فى العليقة فى المرحلة الأخيرة من الحمل يضمن لك مواليد جيدة النمو وتطور جيد لمخازن اللبن بالأمهات وبالتالى توفر إنتاج الألبان لرضاعة العجول المولودة .
* إن إعطاء حيوان التسمين العلف المركز المرتفع الطاقة فـى نهاية مرحلة التسمين قبل الذبح يضمن لك تحسين نوع اللحم الناتج ورفع قيمته الغذائىة وزيادة قابليته للهضم وإرضاء لذوق ورغبات المستهلك حيث يخزن الدهن بين الألياف العضلية مما يجعل اللحم مرمرياً ذو طعم أفضل وطراوة ملائمة ونكهة جيدة بجانب إرتفاع نسبة التصافى حيث تلاحظ أن : -
العجول النحيلة غير المسمنة تكون نسبة التصافى بها 50% .
العجول نصف تسمين تكون نسبة التصافى به 55% .
العجول المسمنة جيداً تكون نسبة التصافى بها 60% .
* يجب الاعتناء بتخزين العلف المصنع فى مخازن مغلقة جيدة التهوية . ذات أرضية مانعة للرطوبة خالية من الشقوق لمنع تواجد الحشرات أو الفئران ، ذات أسقف مانعة للأمطار ، وأن تكون دائماً تلك المخازن جافة غير رطبة .
* يمكن فى حالة عدم وجود مخازن أن يتم التخزين فى العراء تحت مظلات مناسبة للوقاية من الشمس والمطر .
* أجولة العلف المصنع يجب أن ترص فوق عروق خشبية منعاً لتآكل الأجولة ولمنع وصول الرطوبة إليها . على أن يتم الرص فى صفوف منتظمة وفى طبقات متعامدة مع بعضها بينها فراغات للتهوية . . كل ذلك يؤدى إلى المحافظة على جودة الأعلاف رعدم تلفها حتى يتم الاستفادة منها عند التغذية .
* إن اختيار الوقت المناسب لشراء وبيع الحيوانات والملاحظة الجيدة لها لاستبعاد غير المستجيب منها للغذاء مع حسن الرعاية الصحية . . مع مداومة تقديم العليقة الغذائية الاقتصادية وإعطائها المقررات الغذائية المناسبة لكل منها وفقاً للنوع والعمر وطبيعة الإنتاج . مع ملائمة متطلبات المكان لطبيعة إنتاج الحيوان هذه كلها عوامل تؤدى إلى عائد إقتصادى جيد .
* وجود الأعلاف المصنعة فى علائق الحيوان يكسبها إتزاناً لتجنب الإصابة بأمراض سوء التغذية . . إن أهمية الأعلاف المصنعة المركزة أو المتكاملة أو السوائل المغذية أو البلوكات الصلبة كونها تحتوى على مخلوط من الأملاح المعدنية والفيتامينات يكسب العلف المصنع وبالتالى العليقة إتزاناً نتجنب معه إصابة الحيوان بتلك الأمراض حيث أن نقص العناصر المعدنية بالعليقة يؤدى إلى إصابة الحيوان بعدة أمراض نذكر منها :
1- الكساح - لين العظام - حمى اللبن ( لنقص عنصر الكالسيوم ) .
2- نفوق العجول الرضيعة - فقد الأسنان القاطعة ( نقص عنصر الفوسفور ) .
3- الهياج والعصبية والرعشة ( نقص عنصر الماغنسيوم ) .
4- فقد الشهية - الشلل ( نقص ملح الطعام " كلوريد الصوديوم " ) .
5- الأنيميا ( نقص الحديد ) .
6- خشونة الجلد - تغير لون الشعر - إسهال ( نقص النحاس ) ،
7- عقم - إجهاض ( نقص المنجنيز ) .
8- تشقق الجلد - إلتواء الأرجل الخلفية ( نقص الزنك ) .
9- إسهال شديد - إجهاض فى الحمل المتأخر - تضخم الغدة الدرقية ( نقص اليود ) .
10- تصلب المفاصل - فقد شعر الذيل والأرجل - إحتباس المشيمة ( نقص السلينيوم ) .
كما أن نقص الفيتامينات بالعليقة يؤدى إلى الإصابة بـ :
1- العشى الليلى والإجهاض ( نقص فيتامين أ ) .
2- الكساح ولين العظام ( نقص فيتامين د3 ) .
3- حدوث نزيف وعدم تكون الجلطة ( نقص فيتامين هـ )
خـاتمــة
يمكن القول أن توفير المواد العلفية فى الميعاد المناسب وبالقدر الكافى ضرورة حتمية للنهوض بالإنتاج الحيوانى . . وإن من أفضل الوسائل لتحقيق ذلك هو وضع خطة مدروسة للاستفادة من المواد العلفية التى لم يجرى العرف على إستخدامها فى تغذية الحيوان لكى تستغل فى تصنيع الأعلاف المركز والمتكاملة والسائلة والصلبة حيث أن عدم التفريط فى أي مصدر علفى يمكن إستخدامه فى تغذية الحيوان سيؤدى إلى :
* زيادة مضطردة فى إنتاج الأعلاف المصنعة .
* تنوع الأعلاف المصنعة المنتجة لتلائم المربين وفقاً لإمكانيات كل منهم .
* خفض تكلفة إنتاج الأعلاف المصنعة .
* خفض تكلفة تغذية الوحدات الحيوانية من تلك الأعلاف .
* خفض تكلفة إنتاج كيلو النمو وكيلو اللحم وكيلو اللبن .
* الإرتفاع بإنتاجية الحيوان مما يزيد من المنتجات الحيوانية وبالتالى إرتفاع نصيب المواطن من البروتينات الحيوانية .
يلاحـظ أن استخدام التقنية فى علائق الحيوانات يتوقف على نوع الحيوان وطبيعة الإنتاج وهى تقنية بسيطة وسهلة الاستخدام ويمكن استخدامها فى الحظائر أو المراعى وهى قد تضاف فى العلائق الأساسية أو يمكن أن تكون بديلاً عن نسبة من الأعلاف المصنعة المركزة .. وواضح من الدراسات أن استخدام هذه البلوكات المصنعة يزيد من الإنتاج سواء لبن أو نمو ويساعد على خفض تكلفة المنتجات الحيوانية .
إرشادات هامة فى التغذية على الأعلاف المصنعة
* يجب أولاً . . التأكد من مصادر شراء الأعلاف المصنعة لكى يمكن تجنب أنواع الغش التجارى التى تتسبب فى حصولك على أنواع من العلف المصنع عالى السعر منخفض القيمة الغذائية .
* يراعى التدرج فى تغذية الحيوانات عند حدوث تغيير مفاجئ فى مكونات العلف المصنع المركز حتى نتجنب إصابة الحيوانات بالإضطرابات الهضمية .. والتى ينتج عنها إسهال شديد مما يجعل الحيوان لا يستفيد من الغذاء المقدم له .
* إن توازن النسبة بين العلف المركز المصنع والمادة المالئة فى العليقة هام جداً للمحافظة على إنتاجية الحيوان .. حيث أن إرتفاع نسبة الأعلاف المركزة المصنعة فى العلائق عن الحد المسموح بها يؤدى إلى إنخفاض نسبة الألياف الخام فى العليقة وإنخفاض معدل الاجترار وإنخفاض كمية اللعاب الناتجة مع الإرتفاع فى كمية الأحماض فى كرش الحيوان مما يؤدى إلى ارتفاع الحموضة بالكرش مما يفقد الحيوان شهيته لتناول الغذاء .
*إن إعطاء العلف المركز المصنع العالى القيمة الغذائىة والطاقة وبنسبة جيدة فى العليقة فى المرحلة الأخيرة من الحمل يضمن لك مواليد جيدة النمو وتطور جيد لمخازن اللبن بالأمهات وبالتالى توفر إنتاج الألبان لرضاعة العجول المولودة .
* إن إعطاء حيوان التسمين العلف المركز المرتفع الطاقة فـى نهاية مرحلة التسمين قبل الذبح يضمن لك تحسين نوع اللحم الناتج ورفع قيمته الغذائىة وزيادة قابليته للهضم وإرضاء لذوق ورغبات المستهلك حيث يخزن الدهن بين الألياف العضلية مما يجعل اللحم مرمرياً ذو طعم أفضل وطراوة ملائمة ونكهة جيدة بجانب إرتفاع نسبة التصافى حيث تلاحظ أن : -
العجول النحيلة غير المسمنة تكون نسبة التصافى بها 50% .
العجول نصف تسمين تكون نسبة التصافى به 55% .
العجول المسمنة جيداً تكون نسبة التصافى بها 60% .
* يجب الاعتناء بتخزين العلف المصنع فى مخازن مغلقة جيدة التهوية . ذات أرضية مانعة للرطوبة خالية من الشقوق لمنع تواجد الحشرات أو الفئران ، ذات أسقف مانعة للأمطار ، وأن تكون دائماً تلك المخازن جافة غير رطبة .
* يمكن فى حالة عدم وجود مخازن أن يتم التخزين فى العراء تحت مظلات مناسبة للوقاية من الشمس والمطر .
* أجولة العلف المصنع يجب أن ترص فوق عروق خشبية منعاً لتآكل الأجولة ولمنع وصول الرطوبة إليها . على أن يتم الرص فى صفوف منتظمة وفى طبقات متعامدة مع بعضها بينها فراغات للتهوية . . كل ذلك يؤدى إلى المحافظة على جودة الأعلاف رعدم تلفها حتى يتم الاستفادة منها عند التغذية .
* إن اختيار الوقت المناسب لشراء وبيع الحيوانات والملاحظة الجيدة لها لاستبعاد غير المستجيب منها للغذاء مع حسن الرعاية الصحية . . مع مداومة تقديم العليقة الغذائية الاقتصادية وإعطائها المقررات الغذائية المناسبة لكل منها وفقاً للنوع والعمر وطبيعة الإنتاج . مع ملائمة متطلبات المكان لطبيعة إنتاج الحيوان هذه كلها عوامل تؤدى إلى عائد إقتصادى جيد .
* وجود الأعلاف المصنعة فى علائق الحيوان يكسبها إتزاناً لتجنب الإصابة بأمراض سوء التغذية . . إن أهمية الأعلاف المصنعة المركزة أو المتكاملة أو السوائل المغذية أو البلوكات الصلبة كونها تحتوى على مخلوط من الأملاح المعدنية والفيتامينات يكسب العلف المصنع وبالتالى العليقة إتزاناً نتجنب معه إصابة الحيوان بتلك الأمراض حيث أن نقص العناصر المعدنية بالعليقة يؤدى إلى إصابة الحيوان بعدة أمراض نذكر منها :
1- الكساح - لين العظام - حمى اللبن ( لنقص عنصر الكالسيوم ) .
2- نفوق العجول الرضيعة - فقد الأسنان القاطعة ( نقص عنصر الفوسفور ) .
3- الهياج والعصبية والرعشة ( نقص عنصر الماغنسيوم ) .
4- فقد الشهية - الشلل ( نقص ملح الطعام " كلوريد الصوديوم " ) .
5- الأنيميا ( نقص الحديد ) .
6- خشونة الجلد - تغير لون الشعر - إسهال ( نقص النحاس ) ،
7- عقم - إجهاض ( نقص المنجنيز ) .
8- تشقق الجلد - إلتواء الأرجل الخلفية ( نقص الزنك ) .
9- إسهال شديد - إجهاض فى الحمل المتأخر - تضخم الغدة الدرقية ( نقص اليود ) .
10- تصلب المفاصل - فقد شعر الذيل والأرجل - إحتباس المشيمة ( نقص السلينيوم ) .
كما أن نقص الفيتامينات بالعليقة يؤدى إلى الإصابة بـ :
1- العشى الليلى والإجهاض ( نقص فيتامين أ ) .
2- الكساح ولين العظام ( نقص فيتامين د3 ) .
3- حدوث نزيف وعدم تكون الجلطة ( نقص فيتامين هـ )
خـاتمــة
يمكن القول أن توفير المواد العلفية فى الميعاد المناسب وبالقدر الكافى ضرورة حتمية للنهوض بالإنتاج الحيوانى . . وإن من أفضل الوسائل لتحقيق ذلك هو وضع خطة مدروسة للاستفادة من المواد العلفية التى لم يجرى العرف على إستخدامها فى تغذية الحيوان لكى تستغل فى تصنيع الأعلاف المركز والمتكاملة والسائلة والصلبة حيث أن عدم التفريط فى أي مصدر علفى يمكن إستخدامه فى تغذية الحيوان سيؤدى إلى :
* زيادة مضطردة فى إنتاج الأعلاف المصنعة .
* تنوع الأعلاف المصنعة المنتجة لتلائم المربين وفقاً لإمكانيات كل منهم .
* خفض تكلفة إنتاج الأعلاف المصنعة .
* خفض تكلفة تغذية الوحدات الحيوانية من تلك الأعلاف .
* خفض تكلفة إنتاج كيلو النمو وكيلو اللحم وكيلو اللبن .
* الإرتفاع بإنتاجية الحيوان مما يزيد من المنتجات الحيوانية وبالتالى إرتفاع نصيب المواطن من البروتينات الحيوانية .
شركة البيت السعيد
ردحذفشركة كشف تسربات المياه
تعتبر شركة البيت السعيد شركة كشف تسربات المياه بالرياض
من أفضل الشركات التي تقوم
بأفضل خدمات كشف تسربات المياه بالرياض
بدون الحاجة إلى تكسير الأرضيات و الحوائط فيتم كشف تسربات المياه
من
خلال طرق الكشف المبكر التي تعمل على حماية المباني من الأضرار التي يمكن أن تلحق
بها
شركة البيت السعيد
كشف تسربات المياه بالرياض
0543578920
www.elbaytelsaeed.com